Эксклюзив
13 января 2009
7907

Виктор Куленко: `Екатерина Васёва: Меня называли шахматной Снежной королевой`

Main 5382632
ПЗГ

В конце 2008 года, Екатерина Васёва, выступая за команду Днепропетровского транспортно-экономического колледжа стала бронзовым призером Всеукранской спартакиады среди учащихся вузов первой-второй степени аккредитации.

ЛИД

Катин дедушка, известный в городе шахматист Юрий Денисович Мотыльков, умер два года назад. Наверное какие-то гены и передались внучке в наследство. Так как и вся его шахматная литература. Пролистывая одну из книг, девушка нашла там денежную купюру. Может быть это дедушка оставил ее, чтобы потом она приносила счастье, успех и достаток?

Виктор Куленко

ПЗГ

"Я очень люблю решать различные задачи, этюды"

- Знаю, что ты кроме шахмат занималась еще и карате. Почему карате, а не гимнастика или теннис?

- Ой, ну просто мне всегда нравились боевые искусства. Я еще некоторое время параллельно шахматам занималась этим единоборством. Но сейчас в силу различных обстоятельств отошла от тренировок карате.

- Кто твой первый тренер по шахматам?

- Дмитрий Иванович Кириянов. А сейчас со мной занимается днепропетровский тренер Юрий Павлович Дирявко.

- Каких успехов ты достигла за время своей короткой шахматной карьеры?

- На моем счету немало (точное количество не могу даже подсчитать) призовых мест в различных Всеукраинских турнирах, городских, областных чемпионатах. Сейчас у меня первый взрослый разряд. Надеюсь в ближайшее время получить звание кандидата в мастера спорта Украины. Недавно выступая за Днепропетровский транспортно-экономический колледж, в котором я учуся, во Всеукраинской спартакиаде среди учащихся вузов первой-второй степени аккредитации в Запорожье, наша команда шахматистов разделила 3-4 места с Днепродзержинским металлургическим колледжом.

- А не обидно было, что ты сама с Днепродзержинска и выступала против своих земляков?

- С одной-то стороны было обидно. А с другой стороны я ведь защищала честь тоже родного для меня вуза. Так что здесь 50 на 50.

- Я знаю, что ты являешься многократной победительницей открытого турнира "Снежная королева", который постоянно проводится в Днепродзержинске. Но ни в этом, ни в минувшем году ты не играла в нем. Почему?

- Раньше, когда я была маленькая, с удовольствием принимала участие в этом турнире. Меня иногда так и называли - шахматная Снежная королева. Да и моя младшая сестра Снежана играла в нем и тоже становилась призером. Но така как все сильные шахматисты уже выросли и не соревнуются между собой, то и я, не видя достойных соперников, решила не выступать. А побеждать заведомо слабых соперников в "Снежной королеве" не интересно.

- Твой конек в шахматах?

- Я очень люблю решать различные задачи, этюды. Вот недавно был турнир по решению задач за 3 минуты. Я на нем стала второй. Мне противостояли даже мастера спорта. Из-за того, что я учусь приходится меньше уделять времени шахматам. Сейчас я провожу за шахматной доской 5-6 часов в неделю. Знаю, что это очень мало. Правда, во время летних каникул я практически ежедневно стараюся играть. Но жертвовать учебой пока не намерена. Ведь шахматы это в первую очередь для меня хобби, а не работа.

ПЗГ

"В начальных классах мне хотелось стать переводчиком"

- А в школе что ты любила? Рискну угадать - математику?

- Да, действительно все точные науки меня интересовали и легко давались. Ничего удивительного нет в том, что многие шахматисты дружат с точными науками. Все комбинации, ходы должны точно и четко просчитываться наперед. Я например могу просчитать ходов на 10 вперед. А еще мне нравится логика и информатика. В век компьтеризации от этого не уйти. В начальных классах мне хотелось стать переводчиком. Поэтому я довольно тщательно изучала английский язык, получая только самые высокие оценки. Хотя позже эта мысль отпала сама собой.

- А что ты еще любишь?

- Люблю читать поэзию. Мне нравятся стихи нашей местной поэтессы Нинель Евгеньевны Уваровой. Кроме этого она красиво рисует. У меня дома хранятся сборники ее стихов. А еще детективами зачитываюсь. Правда, какой контраст - стихи и криминал? Моими любимыми фильмами являются киноленты-боевики с участием Джеки Чана, Брюса Ли.

- Учеба в транспортном колледже. Это кто же подал такую идею? Мама?

- Это у нас семейная традиция, связанная с железно-дорожным транспортом (организация перевозок). Хотя я учусь на бухгалтера.

- Вспомни свою любимую игрушку.

- Еще до сих пор хранится моя любимица кукла Барби. Вообще мне нравились разные игрушки, особенно мягкие. В общежитие, где я сейчас живу, перевезла из дому много мягких игрушек.

- Мне так хотелось пожить отдельно от родителей, почувствовать себя самостоятельным человеком. В этом есть свои плюсы и свои минусы.Одним из таких минусов то что я очень скучаю за мамой и сестрой.

- А ты любишь носить различные фенечки-талисманчики на своих сумочках, как это делают многие твои сверстницы?

- Я считаю это детством, поэтому не люблю никаких талисманов носить не только на сумках, а и вообще иметь при себе.

ПЗГ

" Замуж выйду лет после 25-ти"

- Ты такая красивая девушка. Наверное много поклонников? А любимый парень есть?

- Здесь как-то неопределенно. И да и нет (смущенно).

- Значит замуж ты еще не спешишь выйти?

- Замуж выйду лет после 25-ти. Когда закончу колледж и крепко стану на ноги.

- Ты сама готовишь кушать или питаешься в столовой?

- В общежитии всему научишься (смеясь.).

- И какое твое самое любимое блюдо?

- Все, что связано с картошкой. Будь то пюре, жаренная картошка или пирожки с ней.

- Какой стиль одежды больше всего тебе нравится?

- Я смотрю за модой. Мне нравятся девушки, которые одеваются изысканно и элегантно. Хотя сама предпочитаю более спортивный стиль. Люблю ходить в джинсах, маечках, кроссовках или кедах.

- На дискотеки ходишь?

- Я не люблю так развлекаться. Мне не нравится попса. Предпочитаю рок и рэп.

- Давай немножко пофантазируем. У тебя появилась волшебная палочка и при этом она выполнит всего три желания. Что б ты выбрала?

- С отличием закончить учебу в колледже. Это раз. Вторым желанием было б улучшение экологической обстановки в моем родном Днепродзержинске. И еще хотелось, чтоб в стране наступила стабильность, чтоб экономический кризис завершился без потерь для нашего народа.

СПРАВКА

Любимые:
Цвет - черно-коричневый.
Пора года - весна.
Кумир - Джеки Чан.
Фильм - все, где играют Джеки Чан и Брюс Ли.


ДОСЬЕ

Васёва Екатерина Андреевна, шахматистка.
Родилась 5 марта 1991 г. в Днепродзержинске.
Закончила СШ N 9.
Студентка Днепропетровского транспортно-экономического колледжа.
Призер Всеукраинских турниров, чемпионатов области и города.
Тренер - Ю.П.Дирявко.
Не замужем.


ЦИТАТА

А побеждать заведомо слабых соперников в "Снежной королеве" не интересно.


13.01.2009

www.viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован