13 апреля 2008
4302

Виктор Куленко: `Таисия Фандеева: `Я реализовала мамину мечту стать волейболисткой`

На прошедшем Кубке имени Серегина по волейболу лучшим игроком была признана Таисия Фандеева.


Сборной команде, в которой играет спортсменка, уже 3 года. В ней играют девочки из СШ N 40, 25, 40, 41, лицея N 2. В 2007 г. этим же составом девушки стали чемпионками области. Тогда же Фандееву, а также ее подруг Алену Калинину и Александру Сафонову заметили и пригласили в сборную Днепропетровщины. Сначала Тася играла в детской лиге чемпионата Украины. Позже ее предложили играть в команде высшей лиги.



Совмещение приятного с полезным


Волейболом Таисия Фандеева занимается 8-й год. "Сначала пришла в спортзал побаловаться мячиком и это было как хобби. Потом игра вошла в привычку", - говорит Т.Фандеева. Теперь девушка не представляет свою жизнь без волейбола. Это стало ее любимым делом. "Если болеешь, и несколько дней твои руки не соприкасаются с мячом, то на душе становится плохо", - продолжает Тася.

Фандеева в команде выполняет роль главного нападающего. Благо рост (178 см) позволяет. Несмотря на то, что в неделю тренировки проводятся 4-5 раз, продолжительностью 2 часа каждая, такой плотный график не мешает учебе. "Если есть желание учиться, то приходиться совмещать приятное с полезным", - говорит Таисия. Ее любимый предмет алгебра. Классный руководитель Ольга Альбертовна Шевченко очень хорошо преподает это предмет. Еще нравятся уроки валеологии, литературы. Недавно читала "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского и "Красное и черное" Стендаля. Эти произведения произвели на девушку огромное впечатление.

Параллельно с занятиями волейболом Т.Фандеева закончила художественную школу. После окончания средней школы мечтает поступить учиться в Днепропетровскую строительную академию на архитектурный дизайн. "Правда это будет очень сложно. Я знаю какие трудности меня ждут. Но то, что буду учиться в академии и играть в высшей лиге я уверена", - говорит Таисия Фандеева.

То, что у Таси нет парня, никак не зависит от того, что она спортсменка и у нее нет свободного времени. "Это отговорки каждого спортсмена, если говорят, что спорт забирает все время, что даже некогда встречаться с любимыми. Я считаю, что спорт никак не может помешать. Просто пока не вижу достойных парней. В моем возрасте это не является проблемой", - резюмирует девушка.

В свои 15 лет Тася уже побывала за рубежом. В Болгарию ездила с волейбольной командой детской лиги. "Для нас организовали сборы в городе Обзоре. Там был многонациональный лагерь. Проводили по три тренировки в день, плавали в бассейне, ходили на дискотеки, на водное поло. Запомнились очень дружелюбные люди", - вспоминает девушка.



Тренеры-кумиры

Тася считает своими кумирами российскую волейболистку Екатерину Гамову (ее рост 205 см) и члена сборной Украины, пасующую Ирину Жукову(160 см). Лучший игрок украинской команды мастер спорта международного класса Ирина Жукова поиграла в Италии, очень опытная волейболистка, она является лучшей пасующей Европы. "Меня аж гордость берет, что в Украине есть волейболистка, такая маленькая, но многого добившаяся. Наш тренер из Днепропретровска Наталья Леонидовна Куляш, которая тренирует команду детской лиги, тоже международный мастер. Она была чемпионкой СССР в составе "Уралочки", чемпионкой Белоруссии, играла в Турции, Болгарии. Аж гордость распирает, что у меня такой тренер", - делится впечатлениями Т.Фандеева. С не меньшей благодарностью относится Таисия и к своему первому тренеру Татьяне Николаевне Борис. "За то, что она заинтересовала меня такой прекрасной игрой как волейбол и, так сказать, вывела в люди", - добавила Тася.


Нет предела совершенству

Тасина мама, Неля Владимировна, учитель младших классов в СШ N 44, говорит, что в своей дочери она реализовала себя. "Мама никогда не умела ни рисовать ни играть в волейбол, хотя очень хотела. Она часто говорила: "Стою, смотрю как играют в волейбол, а самой так хочется быть на месте игроков", - рассказывает Тася. Папа, Леонид Григорьевич, в армии тоже увлекался волейболом. Родители иногда приходят поддержать дочку на играх. Они очень довольны и гордятся Таисией. Ведь девочка учится неплохо, помощница в домашних делах. Правда, кушать готовить дома не любит. Элементарные блюда, типа пожарить или сварить картошку это она может. Но, как говорится, нет предела совершенству. Им хочется, чтобы она была еще лучше. В детстве Тася была послушным ребенком, хотя иногда и наказывали, ставили в угол. "Однажды стояла в углу, нашла отверстие в обоях и начала разрывать, пока не оторвала огромный кусок", - вспоминает девушка. Всегда приходила домой строго по времени, как часики. Зато теперь мама доверяет дочке. "У нас с мамой отношения на полном доверии. Если я говорю, что буду там-то и там-то, то это точно. Мама знает, что я нигде, кроме того места где сказала, не буду. Мне такие доверительные отношения нравятся", - добавила Таисия. Девушка любит посещать дискотеки. Но ночные клубы типа "Бомба", по мнению родителей, Тасе еще рано посещать. "В таких заведениях я еще успею побывать. А если честно, то меня не очень туда и тянет, хватает и школьных дискотек", - завершает наш разговор одна из лучших волейболисток Днепродзержинска Таисия Фандеева.

13.04.08. "Событие"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован