01 сентября 2004
126

Виктор Куреннов: Одна из основных задач КСП Калужской области - дальнейшее совершенствование ауди-та эффективности расходо-вания бюджетных средств

Main 19922
КАЛУГА, 11 мая. /`ФК-Новости`/. В Калужской области подведены итоги работы областной Контрольно-счетной палаты за 2003 год и первый квартал 2004 года. Корреспондент `ФК-Новости` попросил рассказать об этом руководителя палаты Виктора Куреннова.

- Виктор Александрович, как вы оцениваете деятельность областной КСП в 2003 году?

- Контрольно-счетная палата Калужской области в прошедшем 2003 году осуществляла свою деятельность в соответствии Законом Калужской области `О Конт-рольно-счетной палате Калужской области`, утвержденными квартальными планами работы, а также иными законодательными актами Российс-кой Федерации и Калужской области, регулирую-щими вопросы организации и осуществления финансового контроля.

В 2003 году Палатой проведено 65 проверок ис-пользования бюджетных средств и средств внебюд-жетных фондов, всего контрольно-проверочными мероприятиями в данном периоде было охвачено 202 бюджетополучателя средств областного бюд-жета и бюджетов муниципальных образований. По итогам проверок были выявлены наруше-ния законодательства Рос-сийской Федерации и Ка-лужской области, связанные с исполнением областного бюджета и бюджетов муни-ципальных образований, на общую сумму 117,2 млн руб-, из них нецелевое ис-пользование бюджетных средств в 4,5 млн рублей.

- А если подробнее прокомментировать эти цифры?

- По результатам контрольно-проверочной дея-тельности установлены факты неэффективного и нерационального расходова-ния бюджетных средств на сумму 40,7 млн рублей. Сюда входит - временное отвлечение бюджетных средств - 27,4 млн руб; - недополучено доходов в бюджет области - 13,8 млн руб (причем в основном от сда-чи в аренду имущества, на-ходящегося в государствен-ной и муниципальной соб-ственности). Ну и прочие фи-нансовые нарушения со-ставили 30,6 млн рублей.

- И какой была реакция палаты?

- По всем выявленным фактам нарушений в органы ис-полнительной власти обла-сти, муниципальные обра-зования и проверяемые организации Палатой на-правлено 64 представления и предписаний, внесено около 250 конкретных предложений с требовани-ями к должностным лицам по устранению установлен-ных нарушений бюджетной и финансовой дисциплины и по реализации предложе-ний Палаты. Ряд материа-лов направлен в правоох-ранительные органы. По результатам отдельных проверок информация на-правлялась в адрес губер-натора области, заместите-лей губернатора области и главного федерального ин-спектора по Калужской об-ласти. Отрадно отметить, что принятые меры позволи-ли обеспечить в отчетном периоде восстановление бюджетных средств, ис-пользованных с нарушени-ем действующего законодательства, в сумме 6,6 млн рублей. Из них более 2 млн руб - по проведен-ным проверкам в 2002 году.

Удельный вес восстанов-ленных бюджетных средств от сумм, предъявленных к восстановлению по резуль-татам проведенных прове-рок, составил более 50 процентов. И еще за 2003 год Палатой под-готовлено 97 заключений по результатам проведен-ных экспертиз и анализа законопроектов.

- А как шло исполнение областного бюджета и бюджета муниципальных образований в предыдущие годы?

- По результатам конт-рольной деятельности Па-латы выявлены нарушения, связанные с исполнением областного бюджета и бюд-жетов муниципальных об-разований в 2002 - 2003 го-дах, на общую сумму 41,1 млн руб, из них неце-левое использование бюд-жетных средств - 1,6 млн рублей. Так, в ходе проведенных проверок установлены факты неэффективного и не-рациональною расходова-ния бюджетных средств на сумму 4,8 млн руб; - временного отвлечения бюджетных средств - 9,2 млн руб; - прочие финансовые на-рушения составили 25,2 млн рублей: в отраслях экономики - 3,4 млн рублей, в социальной сфере -2,9 млн рублей, в муниципальных об-разованиях - 34,8 млн руб-лей.

По фактам нарушений в органы исполнительной власти области и проверя-емые организации Палатой направлено 13 представле-ний, внесено 46 предложе-ний с требованиями к дол-жностным лицам по устра-нению установленных на-рушений бюджетной и фи-нансовой дисциплины. Принятыми мерами за пе-риод первого квартала вос-становлено бюджетных средств, использованных с нарушением действующего законодательства, в сумме 4,5 млн рублей.

Работники Контрольно-счетной палаты участвова-ли в заседаниях Прави-тельства Калужской обла-сти, сессиях и работе ко-митетов Законодательного Собрания Калужской обла-сти. Результаты проведен-ных контрольных и экспор-тно-аналитических меро-приятий рассматривались на заседаниях профильных комитетов Законодательно-го Собрания, органов ис-полнительной власти обла-сти и муниципальных об-разований при непосред-ственном участии руко-водства, аудиторов и работников Палаты, при-нимавших непосредствен-ное участие в проведенных проверках. В ходе проводимой экспертно-аналитической работы и подготовки заклю-чений по законопроектам Калужской области и Российской Федерации, пред-ставленным на рассмотре-ние Палаты, предложения, поправки и рекомендации Палаты учитывались при принятии Законов Калуж-ской области и постановле-ний Законодательного Со-брания Калужской области. За первый квартал Палатой подготовлено 8 заключений по результатам проведен-ных экспертиз и анализа законопроектов, включая областные целевые про-граммы.

- По каким направлениям работали аудиторы областной КСП в первом квартале этого года?

- В первом квартале 2004 года Палатой проведено 15 проверок использования бюджетных средств и средств внебюджетных фон-дов, в ходе которых конт-рольно-проверочными ме-роприятиями было охвачено 50 бюджетополучателей. Из 15 проведенных про-верок по использованию средств областного бюдже-та 6 проверок проведены в отраслях экономики, 5 проверок в социальной сфере, 4 проверки в муни-ципальных образованиях области и в исполнитель-ных органах государствен-ной власти.

При проверке целевого использования средств тер-риториального дорожного фонда, выделенных в 2003 году на приобретение до-рожной техники и другого имущества, необходимого для функционирования дорог, установлено неэффек-тивное использование средств территориального дорожного фонда по депар-таменту дорожного хозяй-ства Калужской области в сумме 2,1 млн рублей.

В ходе проверки целе-вого и эффективного ис-пользования средств, выде-ленных из областного бюд-жета в 2003 году на строи-тельство, реконструкцию и модернизацию котельных и внедрение энергосберегаю-щих технологий, выявлены факты нецелевого исполь-зования средств в сумме 33,7 тыс руб, неэффек-тивного использования средств в сумме 718,9 тыс руб, временного отвле-чения бюджетных средств в размере 100 тыс руб и прочие финансовые нару-шения на сумму 464 тыс рублей.

По итогам проведенных проверок направлены пред-ставления в адрес департамента строительства и ЖКХ, департамента аграр-ной политики и департамента дорожного хозяйства области.



- На одном из недавних сессий Законодательного Собрания области депутаты говорили о нарушениях в социальной сфере. Как `реагирует` на это областная КСП?



- Действительно, в социальной сфере нами выяв-лены нарушения законода-тельства Российской Феде-рации и Калужской облас-ти, связанные с использо-ванием средств областного бюджета и внебюджетных средств.



-А можно ли привести примеры таких нарушений?

Их к сожалению, хватает. Так, в школе-интернате `Надежда` - на сумму 366,4 тыс руб, в том числе 91,4 тыс руб не-целевого использования и 259,5 тыс руб неэффек-тивного использования бюджетных средств.



В областном Центре СПИД выявлено нарушений на сумму 506,4 тыс руб, из них 70,3 тыс руб неце-левого использования, 83,1 тыс руб неэффективно-го использования бюджет-ных средств. Прочие фи-нансовые нарушения со-ставили 353 тыс рублей.



В наркологическом дис-пансере - на сумму 1,7 млн руб, в том числе 721,4 тыс руб нецелевого ис-пользования бюджетных средств и средств, получен-ных от оказания платных медицинских услуг, учтен-ных в доходах областного бюджета. 985,1 тыс руб составили прочие фи-нансовые нарушения.

В Медынском психо-неврологическом интерна-те - на сумму 315,9 тыс руб, из них 89,4 тыс руб - нецелевое исполь-зование, 122,4 тыс руб ` неэффективное исполь-зование бюджетных средств и 104,1 тыс руб соста-вили прочие финансовые нарушения.



- И что сделано в этом плане?



- По результатам прове-денных проверок предъяв-лено к восстановлению необоснованно использо-ванных и использованных по нецелевому назначению средств областного бюдже-та и средств, полученных от оказания платных меди-цинских услуг, учтенных в доходах областного бюдже-та, в сумме 987,4 тыс рублей. Направлено 8 пред-ставлений, в том числе в адрес департамента здраво-охранения и лекарственно-го обеспечения и департа-мента образования и науки области.



И еще, в муниципальных образо-ваниях области и органах государственного управле-ния выявлены нарушения законодательства Российс-кой Федерации и Калужс-кой области, связанные с использованием средств областного бюджета, на об-щую сумму 34,8 млн рублей. В том числе по результатам проверки МО `Город Обнинск` - 25,3 млн рублей. Из них 1 млн руб - неэффективное ис-пользование. 1,4 млн руб - отвлечение бюджет-ных средств. Почти 23 млн руб составили прочие финансовые нарушения; - по результатам провер-ки МО `Спас-Деменскйй район` - 8,7 млн руб, из них: 412 тыс руб - не-целевое использование, 391,4 тыс руб - неэф-фективное использование и 7,3 млн руб - времен-ное отвлечение бюджетных средств. Кроме того, имели место переплаты из бюджета в сумме 89,4 тыс руб, и 328,6 тыс руб состави-ли прочие финансовые на-рушения.



Итоги всех проведенных проверок рассмотрены на заседаниях коллегии Пала-ты, по решениям которой принимаются дополнитель-ные меры, направленные на устранение выявленных нарушений и восстановле-ние бюджетных средств.



- В заключение нашей беседы хотелось узнать о задачах, которые стоят сегодня перед калужской областной Контрольно-счетной палатой?



- Важнейшей задачей остается со-кращение неэффективных расходов бюджетов всех уровней как важного эле-мента рационального ис-пользования бюджетных средств. Поэтому в числе приоритетных направлений в своей деятельности Палата видит дальнейшее развитие и совершенствование ауди-та эффективности расходо-вания бюджетных средств.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован