06 марта 2007
2433

Виктор Лопатюк ушел от `Альянса`

Продав свою долю в артели "Амур"

Экс-гендиректор золотодобывающей компании Виктор Лопатюк больше не является собственником ЗАО "Артель старателей ,,Амур"". Как вчера сообщили ,,Ъ" в руководстве компании, фамилия господина Лопатюка не включена в реестр собственников артели. Два ее новых владельца - ЗАО "Альянс-Пром", владеющее 53% акций и осуществляющее управление компанией, и Объединенная золотая компания (ОЗК), консолидировавшая более 40% акций, намерены договариваться о совместном руководстве артелью.

Вчера источник ,,Ъ", близкий к руководству артели "Амур", сообщил ,,Ъ", что бывший генеральный директор золотодобывающей компании Виктор Лопатюк более не включен в реестр акционеров компании, а это означает, что он продал свою долю (по данным ,,Ъ" - 16%.) в артели. Вчера президент ЗАО "Альянс-Пром" Константин Басюк не опроверг эту информацию, подчеркнув, что господин Лопатюк не продавал свои акции "Альянсу", следовательно, его долю приобрел второй крупный собственник артели - Объединенная золотая компания (ОЗК, входит в "Альфа-групп".- ,,Ъ"). Господин Басюк подчеркнул, что возглавляемая им компания сумела консолидировать контрольный пакет акций артели "Амур" (53%) благодаря работе с акционерами, "на встречах с которыми объяснялось, зачем мы пришли".
Вчера же глава ОЗК Алексей Михайловский заявил ,,Ъ", что золотой компании удалось консолидировать более 40% акций артели. Он затруднился назвать точную цифру, поскольку, по его словам, в настоящее время идет процесс регистрации купленных акций. Он не опроверг, но и не подтвердил факт покупки ОЗК пакета акций Виктора Лопатюка. Сам господин Лопатюк вчера от комментариев воздержался.
Артель старателей "Амур" была образована в 1968 году, а в1993 году приобрела статус закрытого акционерного общества. Входит в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний страны. В 2004 году артель "Амур" добыла 10 т драгметаллов в золотом эквиваленте, в 2005 году - 8,5 т. В 2006 году артель добыла 2,7 т золота, 3,23 т платины и 970 кг серебра. В планах на 2007 год - 4 т золота и 3 т платины. Компании принадлежат две золотоперерабатывающие фабрики с общей производительностью 300 тыс. т руды в Аяно-Майском районе Хабаровского края, а также геологоразведочная экспедиция. Чистая прибыль компании в 2004 году составила около $53,5 млн, в 2005 году, по данным русскоязычной версии журнала "Форбс", выручка компании составила около $220 млн. По оценкам экспертов, профильные активы "Амура" стоят не менее $500 млн.
Напомним, неделю назад глава ОЗК заявлял ,,Ъ", что его компания намерена направить "Альянс-Прому" предложение о сотрудничестве в управлении артелью "Амур". Вчера президент ЗАО "Альянс-Пром" Константин Басюк заметил, что его компания готова к сотрудничеству со всеми акционерами, которые "настроены работать в интересах компании", и не исключил того, что с ОЗК будут вестись переговоры о совместном управлении золотодобывающей компанией.
Между тем пока у основных собственников артели противоположные взгляды на управление ею. По словам господина Басюка, "Альянс-Пром" намерен изменить существующий процесс управления активами "Амура", который, по его словам, не соответствует современным требованиям: "Мы изучаем опыт системы организации бизнес-процессов в сфере золотодобычи. Система управления прежнего руководства строилась по старинке, мы намерены укреплять финансово-экономическую службу, юридический блок".
В то же время Алексей Михайловский отметил вчера, что, по его мнению, руководство артели "Амур" во главе с Виктором Лопатюком достаточно квалифицированно управляло компанией: "Принимая решение о покупке акций артели, мы учли то, что ранее ею достаточно эффективно управляли". Он также сказал, что в самое ближайшее время между ОЗК и "Альянс-Промом" могут начаться переговоры по поводу управления компанией. "Мы готовы помочь финансово, поскольку обладаем значительными средствами, а начнем с того, что будем предлагать своих представителей в совет директоров артели, поскольку являемся крупным акционером",- сказал Алексей Михайловский.
Марина Ильющенко
"ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ КРУПНЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ АКТИВАМИ НАМ ЗНАКОМЫ"
Вчера президент ЗАО "Альянс-Пром" КОНСТАНТИН БАСЮК в разговоре с корреспондентом ,,Ъ" МАРИНОЙ ИЛЬЮЩЕНКО опроверг сомнения Виктора Лопатюка в управленческих способностях новых владельцев артели старателей "Амур" (см ,,Ъ" от 20 февраля 2007 года.).
- Почему "Группа Альянс" решила приобрести золотодобывающие активы?
- У нашей компании есть основной бизнес - это нефтедобыча и нефтепереработка. Однако акционеры компании ставят перед собой задачу диверсификации бизнеса. Золотодобыча находится на подъеме, поэтому в связи с привлекательностью рынка драгоценных металлов для нас это направление стало интересным.
- Есть ли у "Группы Альянс" опыт покупки подобных активов?
- Непосредственно в золотодобыче у нас не было опыта работы, но вопросы управления крупными промышленными активами нам знакомы. У нас очень хорошая и серьезная команда управленцев, которые имеют опыт как в антикризисных проектах, так и в проектах, связанных с управлением крупными промышленными предприятиями. Поэтому для нас не составит сложности управлять такими крупными активами, как активы артели "Амур".
- Есть ли у возглавляемой вами компании план дальнейшего развития артели "Амур"?
- Мы побывали с инспекционной поездкой по основным структурным подразделениям золотодобывающей компании. Состояние ее инфраструктуры неплохое, позволяет на основе этой базы развиваться и двигаться дальше. Есть сплоченный костяк специалистов, способных решать задачи любой сложности, связанные и с геологоразведкой, и с добычей металла. Я не хочу критиковать предыдущее руководство компании, но с точки зрения организации системы управления мы видим большое поле для деятельности. Речь в основном идет об организации экономического планирования, вопросах себестоимости, здесь мы видим большой резерв. С учетом тех вещей, которые мы привнесем в организацию бизнес-процессов, основываясь на имеющемся опыте и багаже специалистов компании, надеюсь, что получим неплохой экономический эффект.
- Каких показателей артель должна достичь в 2007 году?
- Они уже заявлены. По платине - 3,5 т, по золоту - 4 т. Задача эта серьезная, и поэтому мы плотно работаем сейчас над тем, чтобы вовремя завезти топливо, продукты, комплектующие детали на участки. Этим вопросом плотно занимается генеральный директор артели Борис Алексеев. Немного сроки поджимают, нам нужно очень ритмично сейчас работать над этим. Кроме этого, нам необходимо наращивать сырьевую базу, запасы, которые имеются, позволяют работать три-четыре года. Мы намерены вложить $13 млн в геологоразведку, и это будет для нас основным направлением в работе.

06.03.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован