21 февраля 2005
2172

Виктор Малашенко: Подготовка к празднованию 60-летия Победы

В администрации области состоялось заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., который возглавил губернатор Н.Денин. В разговоре приняли участие руководители служб и ведомств, главы городов и районов области.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RUв пресс-службе обладминистрации, с основным докладом о подготовке к знаменательной дате выступил и.о. заместителя губернатора В.Малашенко. Главное, на что он обратил внимание, это необходимость донести историческую правду о великом подвиге народа, прежде всего до молодежи, а также сделать все, чтобы участники войны были окружены заботой и вниманием. "Наш основной долг, - сказал Виктор Малашенко,- долг перед поколением победителей. Необходимо провести мероприятия так, чтобыих ждали и так, чтобы они не были забыты, исключив полностью формальный подход".

Заместитель председателя оргкомитета ознакомил присутствующих и с разделами плана, отметив, что основная их направленность формировалась с учетом улучшения социально-экономических условий жизни ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. При этом основная нагрузка легла на плечи органов местного самоуправления. В своем выступлении он привел примеры, как многие из них помогают участникам войны: ремонтируют квартиры, распахивают приусадебные участки, приобретают твердое топливо. Кроме того, в районах с трепетом относятся к памяти ветеранов, ухаживают за их могилами, мемориалами, памятниками воинской славы, проводят месячники по благоустройству и др. Такая направленность будет сохранена и в 2005 году.Правда, в текущем году планируется расширить адресную помощь с использованием средств Пенсионного фонда РФ по Брянской области, управления социальной защиты населения, регионального отделения фонда социального страхования. Предусмотрено оздоровление и лечение в госпитале для ветеранов войн, по необходимости проведение лечения с выездом на место, протезно-ортопедическое обслуживание, установка квартирных телефонов, первоочередная газификация жилья. Чтобы эта помощь действительно дошла каждого, работа будет строиться в тесном контакте с муниципальными образованиями, в администрациях которых знают лучше других каждого ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, их нужды. Решено, что к 20 марта главы районов предъявят списки тех, кому уже оказана помощь и кто нуждается в поддержке.

На заседании оргкомитета речь шла также об увековечивании памяти тех, кто отдалжизнь за Родину, благоустройстве воинских захоронений, проведении научных конференций, встреч, тематических показов фильмов, концертных программ и других мероприятий, посвященных Великой Победе. Бесспорно, все они должны пройти с привлечением широкого круга молодежи: школьников, учащихся профтехучилищ, вузов.

Скоро выйдет в свет 11-й том Книги Памяти. Создается детская рукописная книга "Награда в моем доме". Готовится к изданию книга с воспоминаниями и песнями брянских партизан.

Большое внимание докладчик уделил информационному освещению подготовки и празднования Победы, изучению исторического наследия. Виктор Малашенко перечислил майские мероприятия, сообщив, что трое ветеранов от Брянской области примут участие 9 мая в Параде поколений на Красной Площади в Москве. Проведение же областного торжественного собрания намечено на 8 мая в к/з "Дружба", а с 6 по9 мая пройдут приемы ветеранов. Если кто-то из них не сможет выйти на торжества, то к ним обязательно придут представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления.

Но этими мероприятиями празднование Великой Победы Великого народа не завершается. План сформирован так, чтобы проводить их в течение всего года.

Более того, в этом году Брянская область принимающая сторона ежегодного международного фестиваля, который проходит на границе трех славянских государств. Со дня на день будет сформирована концепция фестиваля,но одно несомненно, что пройдет он под эгидой празднования 60-й годовщины Победы.

Далее руководители управления социальной защиты населения, департамента здравоохранения и областного пенсионного фонда рассказали о том, какая работа проводится по социальному обеспечению ветеранов войны, которых в области осталось уже менее 12 тысяч человек. Говорилось о телефонизации. В прошлом году из федерального бюджета в область было перечислено 18 млн. рублей, за счет которых было телефонизировано 944 квартиры; за счет областного бюджета были закуплены телефонные аппараты сотовой связи для 730 человек. Санаторно-курортным лечением воспользовалось 936, а компенсацию получило 838 человек. 26 инвалидов Великой Отечественной войны получили новые кресла коляски.

На Брянщине открыто 35 отделений срочной социальной помощи, 11 отделений дневного пребывания. По словам Т.Старченко, ветеранами востребованы учреждения малой вместимости с повышенной комфортностью. Требует решения квартирный вопрос. В области на очереди по улучшению жилищных условий стоит 426 инвалидов. Чтобы решить жилищный вопрос, Тамара Старченко предложила, как один из вариантов, предоставлять ордер без права приватизации и без права передачи его родственникам.

Выступая перед присутствующими, директордепартамента здравоохранения С.Фетисов обратился к губернатору с просьбой, чтобы не снижалось финансирование третьей очереди госпиталя для ветеранов войн, сдача которого намечена на май т.г. Далее он поведал, что практически все ветераны, инвалиды, участники войны проходят медицинские осмотры, получают врачебные консультации, а количество аптек, работающих со льготными рецептами, в области не сокращается, а увеличивается.

Заканчивая выступление, он вновь обратился к Губернатору. На этот раз по решению вопроса зубопротезирования. Сергей Фетисов предложил перераспределить средства департамента на погашение долга по зубопротезированию за 2004 год и выделить средства на зубопротезирование ветеранов Великой Отечественной войны в 2005 году.

Затем последовало выступление управляющего ГУ "Отделение Пенсионного фонда РФ по Брянской области" О.Клюева, который напомнил о том, что фонд сможет участвовать во всех объявленных мероприятиях на уровне софинансирования. Для этого он составил заявку на выделение 5 млн. рублей федеральным предприятием. Эти средства будут потрачены по предложениям муниципальных образований на ремонт квартир и жилых домов ветеранов. Дополнительно к 9 мая поступит еще более 1 млн. рублей на оказание адресной социальной помощи и здесь, как ив предыдущем случае, потребуется помощь глав районных администраций.

Что касается санаторно-курортного лечения, то оно проводится по заявительной форме. БРО Фонда социального страхования обратилось в вышестоящую федеральную структуру спросьбой о выделении 500 путевок участникам Великой Отечественной войны для отдыха в санаториях Минеральных вод. В случае положительного решения, как пообещал А.Игнатенков, будет решен вопрос и по обеспечению бесплатного проезда. Кроме того, фондом зарезервированы путевки для отдыха ветеранов в местных здравницах в апреле мае текущего года.

Подводя итог заседания, Н.Денин напомнил, что каждый ветеран нуждается в поддержке, и первоочередная задача каждого проявить заботу о тех, кто подарил нам Победу.

 

http://www.regions.ru/news/1748536/

 

21.02.2005

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован