18 февраля 2008
2454

Виктор Малашенко принял участие в семинаре для международных наблюдателей по выборам в СНГ

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками тесно взаимодействует с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ (МПА СНГ), которой 11-12 февраля совместно с Центральной избирательной комиссией РФ (ЦИК РФ) был организован семинар для международных наблюдателей и консультантов на выборах в органы государственной власти государств-участников СНГ.



Цель семинара - оказание практической помощи международным наблюдателям, участвующим в мониторинге предстоящих в 2008 году выборов в органы государственной власти стран СНГ.



В его работе приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронов, Председатель ЦИК РФ Чуров В.Е., Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н. Помимо Российской Федерации, были представители государств - участников СНГ на уровне депутатов Парламентов, руководителей избирательных комиссий Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Таджикистана, Украины и Туркменистана.



В числе иностранных участников - представители Ассоциации организаторов выборов стран Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека, ПАСЕ, ОБСЕ, Правительства Германии, МИДа Финляндии и другие.



По распоряжению руководства Госдумы член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками В.А. Малашенко принял участие в работе этого семинара и выступил по вопросу обмена опыта организации и проведении выборов.



В частности, он отметил практическую значимость семинара. Остановился на выборном процессе в России в разные этапы ее истории. Подчеркнул, что демократические основы прямых, всеобщих выборов, при тайне голосования были закреплены еще Конституцией СССР 1936 года. Конституция Советского Союза в тот исторический период признавалась самой демократической, обеспечивающей гарантии основных прав и свобод человека и гражданина. Более того, к сожалению, мало известен, но существует исторический факт внесения в тот период И.В. Сталиным инициативы альтернативных выборов во все органы государственной власти.



Депутат отметил также, что мы открыты для разного рода международных организаций, приветствуем всех, кто едет к нам с добрыми намерениями, кто руководствуется не двойными стандартами, а дает объективные оценки выборам любого уровня и в любой стране. Доверие к международным организациям может сформироваться у наших граждан лишь тогда, когда их независимая оценка совпадает с реальной действительностью.



Внес предложения выработать более четкие и ясные подходы к оценке выборов, по учету общего количества избирателей, о возможности голосования с использованием глобальной сети Интернет с учетом тайны и свободы волеизъявления, по недопущению повторения имевшей место на Украине практики переименования избирателей с русских фамилий на украинские.



Заверил участников семинара, что Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками готов к дальнейшему сотрудничеству, обмену положительным опытом и тем действиям, которые бы способствовали демократическому, поступательному движению вперед, укреплению международной стабильности, взаимопонимания и мира.

БРЯНСК.RU

http://briansk.ru/politics/2008218/109610.html

18.02.2008

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован