07 февраля 2008
1567

Виктор Малашенко сделал депутатский запрос Председателю Правительства РФ

Во время приема граждан в конце января сего года в Брянской области депутату Государственной Думы В.А. Малашенко поступил ряд обращений по вопросу неудовлетворительного исполнения программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) льготных категорий граждан. Так, из ста двадцати четырех обращений - семнадцать касались упомянутой проблемы.



Депутату трудно было найти оправдание той ситуации, когда мать заплатила из скромной пенсии две тысячи рублей на жизненно необходимые лекарства своему сыну-инвалиду, хотя имела право на их бесплатное получение. Также трудно было объяснить, почему инвалид, страдающий сахарным диабетом, поверив в возможность бесплатного и своевременного получения необходимых ему лекарств по так называемому соцпакету, остается порой и без лекарств, и без денег.



В этой связи В.А. Малашенко сделал дополнительный анализ ситуации по организации программы ОНЛС и пришел к выводу о наличии предпосылок к возможным серьезным сбоям в реализации этой общефедеральной программы и осложнению социальной напряженности. По результатам направил депутатский запрос Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову и информацию председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья О.Г. Борзовой.



В депутатском запросе отмечено, что главная причина возможного сбоя программы ОНЛС видится в


недостаточном финансировании. Федеральным законом от 18.10.2007 г. N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" с 1 января 2008 года полномочия по представлению отдельным категориям граждан государственной социальной помощи (ГСП) в части лекарственного обеспечения переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.



Финансирование для реализации переданных полномочий осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, из расчета 417 рублей в месяц на одного гражданина, получающего ГСП. Исходя из этих нормативов для 47558 жителей Брянской области, сохранивших за собой социальный пакет, определена сумма финансовых затрат – 237,9 млн. рублей в год. Однако по расчетам Департамента здравоохранения Брянской области, исходя из реальных потребностей на одного льготника, цифру в 417 рублей надо увеличить почти в два с половиной раза, доведя до одной тысячи рублей.



Для отдельных категорий льготников требуются еще более высокие среднерасчетные потребности. Например, только для обеспечения пациентов Брянщины с онкологическими заболеваниями (1342 человека) требуется 124 млн. рублей в год, из расчета потребности 7,7 тыс. рублей на одного больного в месяц, для больных сахарным диабетом (11966 человек) требуется 186,7 млн. рублей в год, исходя из потребности 1300 рублей в месяц на одного пациента. Таким образом, только на граждан с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом необходимо 310,7 млн. рублей в год, что значительно превышает заложенное финансирование всей областной программы.



Администрацией Брянской области принимаются меры к тому, чтобы своевременно и качественно обеспечить всех участников программы ОНЛС необходимыми лекарствами. На конкурсной основе закуплены лекарственные средства на сумму 108 млн. рублей по заявкам лечебных учреждений (на 6 месяцев). В аптечную сеть в январе текущего года поставлена необходимая месячная потребность лекарств. Однако выполнение этой программы в объеме реальных потребностей, может привести к тому, что заложенный годовой финансовый ресурс будет исчерпан в полном объеме уже в первом полугодии.



В.А. Малашенко также подчеркнул в запросе, что свою обеспокоенность этой проблемой выразила и Брянская областная Дума, которая предложила Правительству РФ увеличить норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь.



Депутат предложил Председателю Правительства РФ поручить:



- дополнительно изучить складывающуюся ситуацию в Российской Федерации по реализации программы ОНЛС и по результатам принять необходимые решения по увеличению норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в части лекарственного обеспечения;



- выделить, исходя из реальных потребностей, необходимые дополнительные финансовые средства и, в частности, для Брянской области в сумме 291,6 млн. рублей на реализацию полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами.



Одновременно В.А. Малашенко внес предложение заслушать этот вопрос на одном из "Правительственных часов" на пленарном заседании Государственной Думы, а также рассмотреть на заседании Комитета по охране здоровья.



С учетом социальной значимости обеспечения нуждающихся лекарственными средствами этот вопрос и далее будет оставаться на контроле депутата.

БРЯНСК.RU

http://briansk.ru/politics/200827/109465.html

07.02.2008

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован