Эксклюзив
31 марта 2014
4420

Виктор Мерешкин: `Чтобы по-казацки крикнуть - любо!`

Атаман Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин рассказал в интервью ВАК об истории создания организации и ее целях.
- Виктор Васильевич, начнем с истории. Как появились казаки в Азербайджане и почему сегодня там создано Землячество казаков?
- Первое упоминание о казаках в Азербайджане в официальных документах - это отчет 1795 года о походе генерала-бригадира Головатого, который по высочайшему повелению повел с Кубани два полка в Персидский поход для защиты границ Азербайджана. Недалеко от Ленкорани (южная провинция Азербайджана) был создан казачий форпост во главе с атаманом Головатым, который спустя два года скончался от лихорадки и был похоронен на острове Сары.
"Высокородный и высокопочтенный бригадир и кавалер Антон Андреевич Головатый, имея командование Каспийским флотом и войсками, на полуострове Камышевани состоящими, января в 28 день окончил живот свой, а 29-го с отличною церемонию от морских и сухопутных сил погребен на острове Сара" - из рапорта секунд-майора Ивана Чернышова от 25 февраля 1797 года.
Землячество казаков Азербайджана, как общественная организация, было зарегистрировано Министерством юстиции Азербайджанской Республики 16 ноября 1994 года. Объединяет приблизительно 1500 человек. Большая часть землячества - это потомственные казаки, то есть те, у которых предки были казаками. Остальные, так называемые приписные казаки, те, кто не имеет казачьих корней, но принимает устав и традиции казаков.
Казачество - это своеобразная общность людей, объединенных определенными идеями и стремлениями, а также сложившимся жизненным укладом, обычаями и культурой.
- Расскажите о главных целях деятельности Землячества казаков Азербайджана - задачах и реализации проектов.
- Землячество казаков Азербайджана ставит перед собой следующие основные цели и задачи: возрождение старинных национальных обычаев и традиций взаимопомощи, близости в радости и горе, когда только всем миром можно превозмочь беду; сохранение нравственных религиозных ценностей; социальная защита - это не только безвозмездная помощь престарелым, пенсионерам, одиноким и больным, но и помощь в трудоустройстве более молодых; воспитание детей в духе казачества; правовая защита членов организации.
- А казаки участвуют в современной жизни Азербайджана?
- Казаки видят своей первостепенной задачей доводить до всемирного сообщества и братьев-казаков правду о карабахском конфликте с целью возврата захваченных земель Азербайджану.
- Как отмечаете в стране обычаи и традиции казаков?
- Казаки Азербайджана отмечают все государственные праздники, религиозные, и особенно казачий праздник - День реабилитации казачества. Отдаем дань памяти героям, погибшим в Великой Отечественной войне
- Вы поддерживаете отношения с казачествами из других стран, в частности из России?
- Землячество поддерживает связи с казачеством за пределами Азербайджана. Имеет крепкие дружеские контакты с Кубанским и Сибирским казачьими войсками, хорошие отношения с Союзом казаков России, Всевеликим войском Донским, Союзом казачьих войск России и зарубежья, Международной академией казачества Украины и др. Примем участие на юбилейном Большом круге Союза казачьих войск России и зарубежья, который состоится 12 октября в Москве.
- Виктор Васильевич, что для вас означает быть гражданином Азербайджана?
- Мы - неотъемлемая часть народа Азербайджана в широком смысле этого слова. Его беды - наши беды. Его радости - наши радости. Казаки везде - и в боевых действиях в Карабахе, и во всех мероприятиях, организуемых властью, - проявляют присущую им активность. И наша история - это то богатство, которое мы вносим в общую копилку. Казак - всегда и везде казак. Мы должны вместе с азербайджанским народом, если уже так распорядилась судьба, превозмочь нынешние трудности и выйти на дорогу процветания, на которую нас выводит президент Ильхам Гейдарович Алиев. Чтобы по-казацки крикнуть - любо!"
В настоящее время планируем учредить казацкий орден имени генерала Гейдара Алиева, великого политика, мудрого человека, чтобы молодежь России и Украины знала и помнила нашего национального лидера.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован