15 июля 2007
1251

Виктор Мироненко: Библиотека украинской мысли

12 июля в Культурном центре Украины редакционной коллегией в составе Александра Лебедева, Руслана Гринберга, Дмитрия Фурмана, Виктора Мироненко, Ярослава Грицака и Мирослава Поповича, в присутствии Чрезвычайного и полномочного посла Украины в России Алексея Дёмина московской научной общественности был представлен проект "Библиотекак украинской мысли".



Лысяк-Рудницкий Иван.

Р 63 Между историей и политикой / Под. Ред. Д. Фурмана, Я. Грицака. _ М.; СПб.: Летний сад, 2007. - 636 с.

Иван Лысяк-Рудницкий (1919 - 1985) - "один из выдающихся украинских историков ХХ века. За свою жизнь он не написал ни одной книги. Но каждая из его статей стоит иной монографии. Каждую из них можно дополнить деталями и историческим материалом, но это не изменит основных её выводов. Выводы эти легли в фундамент современной украинской историографии, в первую очередь - того её направления, которое поставило целью критическое переосмысление украинского прошлого, усматривая в этом условие формирования новой современной украинской идентичности" ( Ярослав Грицак).

Рудницкий родился в Вене. В 1938 году поступил во Львовский университет. В 1939 году вместе с матерью переехал в Берлин, где продолжал учёбу в Берлинском университете, а в 1943 году в Прагу, где в Карловом университете защитил докторскую диссертацию, посвящённую политическим взглядам Драгоманова.

Женившись на американке, Рудницкий в 1951 году переехал в США. В Колумбийском университете начал работу над диссертацией по истории Закарпатья. В последствии в США Рудницкому пришлось перебиваться на должностях во второстепенных колледжах и провинциальных университетах, а некоторое время даже трудиться "секретным инспектором" - контролёром в транспортной компании и вылавливать безбилетных "зайцев".

В начале декабря 1964 года он прославился на всю страну. Во время поездки в нью-йоркском автобусе он вырвал из рук молодой негритянки радио, по которому та слушала на полную мощность джаз, и ударил им её по голове. "Нью-Йорк Таймс" посвятила этому инциденту целую статью, Назвав Лысяка "Иваном Грозным".

Осенью 1971 года Рудницкий получил должность профессора восточно-европейской и украинской истории в Альбертском университете в канадском Эдмонте. В 1976 году - в значительной степени благодаря его усилиям - в Альбертском университете был создан Канадский институт украинских исследований.

Рудницкий был убеждённым сторонником создания независимого украинского государства, миссию украинской эмиграции видел в том, чтобы быть носителем свободной украинской мысли. Он был также убеждённым противником советской власти в Украине, но он не относился к ней как к случайному или временному эпизоду в украинской истории, а как к реальности, с которой необходимо считаться. Решение украинского вопроса, по его мнению, должно было стать результатом внутренней эволюции советской власти.

Рудницкий настойчиво искал моменты согласия в российско-украинских отношениях. Главным моментом такого согласия он считал принятие идеи политической, а не этнической нации - то есть нации, основывающейся на принципах территориального патриотизма и лояльности украинской власти всех граждан Украины, независимо от этнического происхождения. Рудницкий не дожил до начала реформ в СССР несколько месяцев. Он умер в 1985 году от инфаркта. Единственная книга, написанная им, вышла в 1973 году. Это был сборник статей под названием "Между историей и политикой". Составители нового сборника избранных статей Ивана Лысяка-Рудницкого решили сохранить это удачное на их взгляд название.

Книга Ивана Лыцсяка-Рудницкого "Между историей и политикой" представляет собой первый том "Библиотеки украинской мысли" - совместного проекта группы российских и украинских учёных. Предполагается перевести на русский язык и издать произведения наиболее ярких представителей украинской исторической и политико-экономической мысли XIX - XX вв.

Редакционную коллегию возглавил известный российский политик и предприниматель, депутат Государственной Думы Александр Лебедев. С российской стороны в состав редколлегии входят член-корреспондент, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко. Украину представляют - доктор исторических наук, профессор Львовского университета Ярослав Грицак и академик Национальной академии наук Украины Мирослав Попович.

Смысл проекта состоит в возможности для российской интеллектуальной, политической и деловой элиты составить собственное представление об интеллектуальных течениях - от источника до сегодняшнего их состояния, - составляющих мировоззренческий фундамент новой украинской государственности, а также определяющих, во многом, внутриполитическую ситуацию в Украине и её внешнеполитические ориентации.

Инициаторы проекта не без оснований считают, что установить атмосферу доверия, без которой, как показал опыт последних лет, невозможно стратегическое партнёрство новых России и Украины, в свою очередь немыслимо без основательного, объективного и полного знакомства с историей и интеллектуальной традицией друг друга. Российского читателя ожидают встречи с уже известными ему авторами - Николаем Костомаровым, Тарасом Шевченко, Михаилом Драгомановым, Михаилом Грушевским, Михаилом Туган-Барановским, Владимиром Вернадским, Иваном Франко и Лесей Украинкой. В библиотеке он сможет открыть для себя и новые, мало известные имена - Панько Кулиша, Памфила Юркевича, Владимира Антоновича, Максима Ковалевского, Богдана Кистяковского, Степана Томашевского, Вячеслава Липинского, Миколы Хвилевого. Предполагается издание публицистических произведений деятелей Украинской народной республики Владимира Винниченко и Симона Петлюры, идеологов так называемого украинского "интегрального национализма" (Дмитро Донцов), украинских диссидентов (Иван Светличный) и др.

15 July 2007
http://www.mironenko.org/index.php?option=com_content&task=view&id=104&Itemid=44
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован