Эксклюзив
15 января 2009
640

Виктор Мирянин: Замечательные слова Обращения Президента: - ` нужно продолжать работу по укреплению правовых основ международных отношений

Именно общепризнанные нормы и принципы международного права должны определять правила игры в мировых делах. И выработка у всех привычки соотносить с международным правом свои поступки будет способствовать снижению фактора жёсткой силы, утверждению коллективного образа действий" в них, за словом "народ", незаметно присутствует великая задача способствовать сохранению народа, в противном случае, слова эти не будут иметь под собой материальной базы!

Здесь, хочу обратить внимание, что народ, как единый организм из членов, состоит из талантов, призваний к общественной деятельности. К великому сожалению должен констатировать, что достоинство такого слоя народа, нации, как интеллигенция, - в последние десятилетия значительно обесценилось, как то всегда было в исторические периоды великих социальных потрясений.

Стало быть, для того, чтобы вывести из этого состояния Россию, должно возродить ценность интеллигенции (не имею в виду по родословию, но по призванию). И не только в самой России.

Так, в международном праве есть, не ошибусь сказать, великое, достояние, право всякой нации (народа) на культурную автономию, явление экстерриториальное, но позволяющее сохранить ментальность нации, сохранением в инородной среде языка, культуры и потребного образования.

Однако, явление это: право народа на национально-культурную автономию, Россией нигде не поддерживается, более того - игнорируется! И у меня есть все основания утверждать, что таковой является международная политика России. Потому как прежние государственные чиновники имеют огромный опыт в решении национальных вопросов средствами исключительно политическими, но не правовыми! Что наносит огромный вред утверждению Российской государственности, пусть даже и в той части, что не приносит ей в том пользы!

Кроме того, вот уже десять лет опыт свидетельствует, - тенденция решать национальный вопрос соотечественников России в Латвии политически - в современном мире легко нейтрализуется.А правовая возможность - способствовать созданию в Латвии русской национально-культурной автономии - не используется. Кстати, такие национально-культурные автономии могли бы создавать и другие народы России при поддержке национальных округов и автономий России. И не только в Латвии.

Однако, нет у России даже "пилотных" - экспериментальных России в некотором смысле даже опережает развитие событий, так: Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", некогда инициированный соотечественниками России за рубежом, не работает! Сама же инициативная группа, не нашедшая поддержки в России, само распустилась. А если вышеозначенный Закон где ныне и применяется, то исключительно по инициативе коррупции посредством известного механизма "отката".

Если опыт создания "Русской национально-культурной автономии национальных меньшинств Латвии" кому понадобится - пишите, поделюсь!

С уважением, Мирянин Виктор.

www.viperson.ru

15.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован