12 августа 2004
134

Виктор Онопко: `Лишний раз убедился - мы сильнее Уэльса`

Несмотря на счет 0:0, с которым завершился первый стыковой матч сборных России и Уэльса за право выступать в финальной стадии чемпионата Европы, Виктор Онопко считает, что россияне сохранили за собой статус фаворита. Капитан сборной России одними из главных козырей своей команды назвал более высокий класс игроков, а также высокую психологическую устойчивость.

- Виктор, подведите краткий итог первой стыковой встречи с Уэльсом.
- Мы создали много опасных моментов у ворот соперника, могли не один раз огорчить валлийцев. В свою очередь, Уэльс больше оборонялся, а стопроцентных голевых ситуаций у него не было совсем. Огорчает, конечно, что не сумели выиграть, но, с другой стороны, ничего страшного не произошло.

- Валлийские футболисты продемонстрировали хорошие бойцовские качества. А какие сильные стороны соперника отметили для себя вы?
- Сильные стороны Уэльса, прежде всего, острые контратаки, а также умение вести борьбу на втором этаже. Но мы были готовы к такой игре, поэтому сюрпризов Уэльс нам никаких не преподнес.

- Почему же тогда сборной России не удалось выиграть?
- Потому что соперник очень грамотно построил оборону. Но даже эту эшелонированную защиту мы проходили! К сожалению, немного не хватило удачи. Но в футболе поражать чужие ворота удается далеко не в каждом матче, иначе это был бы совсем другой вид спорта.

- По ходу встречи вы часто подключались к атакам, действуя достаточно близко к воротам соперника. С чем были связаны такие рискованные действия?
- Дело в том, что у Уэльса в центре поля часто возникали свободные зоны, куда можно было вклиниваться, чем я и старался активно пользоваться. Видел свободное пространство перед собой и шел. Почему бы не подключиться у атаке, не помочь ребятам.

- Стало быть, больше беспокоились о том, чтобы наша команда забила мяч, а не об обороне?
- Нет, почему? Уэльс команда очень сильная, прекрасно организованная во всех линиях. В ее составе есть звезды мирового уровня. Пусть их мало, но они способны на весьма неожиданные ходы. Да и остальные валлийские футболисты демонстрируют стабильную игру. Поэтому надо было грамотно сочетать действия и в атаке, и в обороне. Однако, учитывая то, что матч был для нас домашним, я и стремился идти вперед. К тому же в этот момент партнеры внимательно страховали мой участок поля.

- Вас не смутило то, что болельщики сборной Уэльса радовались ничейному результату так, будто их команда уже попала на чемпионат Европы?
- Честно говоря, особого внимания на поведение валлийских фанатов не обращал. Хотя такая реакция вполне объяснима. Ничья на чужом поле 0:0 в таких важных играх всегда повышает настроение. Думаю, болельщики Уэльса знают, что дома до матча с их сборной мы играли весьма результативно. И с психологической точки зрения ничья на выезде для валлийцев и есть успех. А вот то, что те люди, которые поддерживали нас, немного расстроились, это мне в глаза бросилось.

- Можно ли сказать, что теперь сборной России нужно прыгнуть выше головы, чтобы попасть на `Евро-2004`?
- Все в наших руках - как было до первого матча, так и перед вторым. Надо хорошо подготовиться к ответной встрече. Предстоит разобрать допущенные ошибки, восстановить силы и выбрать правильную тактику на игру. Какую? Зачем преждевременно раскрывать секреты. Могу только сказать, что физически и технически ребятам готовиться не нужно. Конечно, не очень хорошо, что на поле не смогут выйти Мостовой и Овчинников, но взаимопонимание у команды есть, да и общий класс сборной России выше, чем у Уэльса. Главное не падать духом. Ни о каком преимуществе валлийцев в ответной игре речи не идет. Давления со стороны трибун мы не боимся. Каждый из состава нашей команды уже выдерживал огромный прессинг. Уверен, никто не спасует и сейчас.

17.11.03
`Время новостей`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован