17 февраля 2004
1670

Виктор Осипов: Заседание Президиума Российской академии наук 17 февраля 2004 года

17 февраля 2004 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.
Президиум заслушал научное сообщение "Оценка и прогнозирование рисков природных катастроф на территории России". Докладчик - академик Осипов Виктор Иванович (Институт геологии РАН).

Президиум заслушал научное сообщение "Оценка и прогнозирование рисков природных катастроф на территории России". Докладчик - академик Осипов Виктор Иванович (Институт геологии РАН).
Ушедшее ХХ и начало XXI столетия ознаменовалось рядом глобальных вызовов. Одним из таких вызовов является стремительный рост природных, техногенных и экологических катастроф.
Природные опасности, наряду с другими угрозами, относятся к числу важнейших стратегических рисков страны, обусловливающих устойчивое развитие экономики, укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни населения. Территория нашей страны подвержена негативным воздействиям более 30 опасных природных явлений, среди которых наибольшую угрозу представляют землетрясения, наводнения, ураганные ветры и штормы, извержения вулканов, цунами, провалы и опускания земной поверхности, оползни, сели, снежные лавины и сход ледников, аномальные температуры, лесные пожары.

Анализ данных позволяет говорить об определенных тенденциях в развитии природных опасностей как у нас в стране, так и в мире в целом. Эти тенденции выражаются в:
1. росте количества природных катастроф,
2. увеличении социальных и материальных потерь,
3. зависимости защищенности людей и техносферы от социально-экономического уровня развития стран.

Важнейшая тенденция развития природных катастроф на Земле - снижение защищенности людей и техносферы. Уже сейчас многие развитые страны такие, как Япония, вынуждены тратить на борьбу с природными катастрофами до 5% своего годового бюджета (0.8% валового национального продукта), что составляет 23-25 млрд. долл. в год. В Китае ежегодные ущербы от природных катастроф составляют в среднем 3-6% от валового национального продукта. В последнее десятилетие они возросли от 6.3 (1989 г.) до 36 млрд. долл. (1998 г.) и в среднем составили 19 млрд. долл. в год.
Увеличение количества природных катастроф в мире связано с рядом глобальных процессов в социальной, природной и техногенной сферах. Важнейшими причинами роста количества природных катастроф являются:

рост населения планеты,
увеличение техногенного воздействия на природную среду и деградация последней,
глобальное потепление климата.

Необратимый рост числа природных катастроф и связанных с ними ущербов выдвигает в качестве приоритетной задачу по прогнозированию и предупреждению природных катастроф. Реализация этой стратегии должна основываться на идентификации и оценке природных рисков и построении разномасштабных карт риска для различных уровней управления территориями. Оценка природных рисков позволит в дальнейшем перейти на экономическое планирование и развитие с учетом рисков, что даст возможность существенно сократить социальные и материальные потери и решить проблему управления природными рисками.
Проблема природных катастроф совсем недавно стояла предметом обсуждения Совета безопасности России. В ноябре 2003 г. состоялось совместное заседание Совета Безопасности и президиума Государственного Совета Российской Федерации, инициированное Президентом РАН Ю.С. Осиповым и министром МЧС С.К. Шойгу. Важно отметить, что Совет Безопасности отнес природные явления, наряду с другими угрозами, к числу важнейших стратегических рисков страны.
Так же как и для мира в целом, для России характерен рост природных катастроф, который особенно интенсифицировался в последние годы. По данным МЧС среднее количество чрезвычайных ситуаций природного характера в стране составляет сейчас около 280 событий в год, в то время как еще 10 лет назад количество ЧС природного характера не превышало 220 событий в год.
Центральное место в современной стратегии борьбы с природными угрозами занимает разработка научных технологий оценки природных рисков. Оценка рисков позволяет решать комплекс жизненно важных проблем устойчивого развития общества, а именно: разрабатывать нормативные документы и законодательные акты по регулированию хозяйственного использования территорий, вести целенаправленное инвестирование мероприятий по снижению угроз от опасных природных явлений, планировать создание системы предупреждения и реагирования на природные опасности.
Процедура по оценке рисков включает выполнение ряда последовательных операций, а именно: идентификацию опасности, прогнозирование опасности, оценку уязвимости, оценку риска.
Развитие технологии оценки природных рисков является ключевым моментом решения проблемы природных катастроф. Задача Российской академии наук в этом плане заключается в разработке теории и методов прогнозирования природных опасностей и разработка (в виде пилотных проектов) карт опасностей и рисков различного масштаба с целью дальнейшего их внедрения в производственную сферу.
Научное сообщение сопровождалось наглядными материалами.
В заключение своего выступления докладчик представил присутствующим 6-томную монографию "Природные опасности России", выпуск которой был закончен в 2003 г. Издание монографии было инициировано РАН и МЧС России. В написании монографии принимало участие более 120 ведущих российских ученых. В монографии обобщены все научные достижения российских ученых за последние несколько десятков лет.

Научное сообщение вызвало большой интерес присутствующих.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

Информация подготовлена главным специалистом Пресс-службы РАН - М.В. Колесниковой

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=11df6a54-c1b8-4c1d-a0a2-1df38896cc37&_Language=ru
17.02.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован