19 января 2011
998

Виктор Овчинников: `Новая система доказала свою эффективность`

Второй раз в областном центре проводится конкурс на замещение должности главы администрации Белгорода. Конкурсная комиссия уже приступила к выполнению своих обязанностей.

Секретарь комиссии Виктор Васильевич Овчинников, председатель Общественной палаты области, дал интервью телерадиокомпании "Белый город", в котором рассказал об особенностях новой системы организации местного самоуправления в Белгороде. Телевизионную версию интервью смотрите сегодня на канале "Домашний-Мир Белогорья", в 20:40. А мы приводим часть беседы.

В. В. Овчинников: Само время сейчас требует качественного, эффективного, профессионального управления городами, которые определяют жизнь регионов, а именно таким и является Белгород. Вспомните сравнительно недавнее прошлое. Существовала практика, когда управление городом осуществлялось в большей степени из политических соображений. В советские времена чаще политическая мотивация довлела над экономическими проблемами. Естественно, переход к рыночной экономике, переход к решению глобальных социальных вопросов потребовали изменения качества управления городом. Если обратиться к общепринятой мировой практике, то ее суть состоит в том, что законодательная власть находится в руках депутатского корпуса, который каждый раз определяет свой уровень доверия у граждан, а управление городом осуществляет глава администрации (мэр) города, которого определяют на конкурсной основе. Да, такая практика введена в нашем городе недавно, но мне кажется, она наиболее правильная, эффективная и соответствует требованиям времени. Мэр должен решать социально-экономические вопросы, интересы горожан поставить выше всех политических соображений. Очень важно разграничить: политикам нужны голоса избирателей, а мэру - четко работающее экономическое хозяйство, чтобы качественно, своевременно решать повседневные вопросы граждан.

Корр: В чем, на Ваш взгляд, преимущество данной системы перед прямыми выборами? Что дает городу разграничение управленческой составляющей?

В. В. Овчинников: Люди разных слоев населения часто задают подобные вопросы. Горожан интересует, чем нынешняя модель управления эффективнее и результативнее. Наверное, нужно исходить из того, какая задача стоит перед мэром. Он должен добиваться конкретного результата. Достичь сразу конечного результата невозможно, тогда бы просто не к чему было стремиться, остановилось бы движение вперед и построенная однажды модель общества уже бы никогда не менялась. Но мы не стоим на месте. Меняются времена, появляются новые технологии, новые задачи, требующие решения в нынешних условиях. В этом смысле движение к лучшему результату всегда измеряется эффективной работой. Поэтому очень важно разграничение полномочий. В свое время Владимир Путин, будучи Президентом страны, в какой-то момент прямо сказал, что в сложившейся ситуации он выполняет работу менеджера, занимается теми вопросами, которые ставит жизнь.
По такому пути идет Европа и Америка, там давно уже возникло понимание того, что мэр города руководствуется в работе принципом результативности, эффективности, успешности, а не придерживается тех или иных политических взглядов. И то, что мы ушли от старой системы управления городом, это, на мой взгляд, достижение. Главное, чтобы все хорошее из прошлого переходило в будущее и преумножалось новыми формами управления хозяйством города.

Корр: Следует, наверное, сказать и о финансовой составляющей. Насколько конкурсная система оправдана с этой точки зрения?

В. В. Овчинников: Во-первых, сама по себе эта система экономична. Она предполагает, что принятыми решениями - депутатов Совета депутатов города, областной Думы по представлению губернатора сформирована профессиональная конкурсная комиссия. Ее деятельность, безусловно, более эффективна, профессиональна и, конечно, более экономичная. А еще оптимальная, где четко разграничены вопросы, касающиеся выработки стратегии, нормативно-правовой базы, взаимоотношений с гражданами.

Корр: Противники конкурсной системы говорят об ущемлении демократических принципов, оправданы ли их опасения?

В. В. Овчинников: Нисколько! Граждане, проживающие на территории города и имеющие право участвовать в выборах, сделали свое волеизъявление. Они участвовали в выборах депутатов Совета депутатов города, доверяя им право принимать решения. Горожане принимали участие в областных выборах. Областная Дума рекомендовала членов конкурсной комиссии по представлению губернатора области и, естественно, депутатов областной Думы одновременно. Часть из них избрана и от Белгорода. Поэтому в данном случае голосованием от лица народных депутатов и принимается окончательное решение о том, кто станет главой администрации Белгорода, кто станет обеспечивать управление текущими вопросами кадровой политики, эффективности хозяйства, заниматься решением вопросов жизнедеятельности, социальными мерами защиты города - не конкурсная комиссия, а депутаты, которым народ доверил управление. Это ключевая логика демократического общества.
Существует еще один важный момент - профессионализм. Белгороду на протяжении длительного времени везет на умных, толковых руководителей. Как ни вспомнить ныне покойного Владимира Игнатьевича Путивцева, который, кстати, участвовал в первой конкурсной комиссии по назначению мэра. Второй раз участвует в работе комиссии наш выдающийся общественный деятель, ученый Анатолий Митрофанович Гридчин. Руководитель крупного масштаба, знающий досконально хозяйство города, он возглавлял прошлую конкурсную комиссию. Сегодня эта почетная миссия возложена на уважаемого в области человека - председателя комитета Белгородской областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрия Ивановича Селиверстова.

Корр: Виктор Васильевич, Вы - член обеих конкурсных комиссий. Что-то изменилось в их работе, насколько отработана новая система?

В. В. Овчинников: Поверьте, участие в работе комиссии во второй раз - еще большая ответственность перед белгородцами. Я твердо убежден, что первый раз мы не ошиблись. Все победы, достигнутые Белгородом стого времени, когда мэром города стал Василий Николаевич Потрясаев, - тому подтверждение. Мы занимаем лидирующие позиции во многих отраслях, а Белгород без преувеличения величают сегодня городом европейского уровня - современным, развивающимся. Пусть со своими проблемами, своими недостатками, но в этом и состоит динамика жизни: есть что преобразовывать и куда стремиться. Мне кажется, новая система доказала свою эффективность. Я уверен, и в этот раз конкурсная комиссия примет правильное решение, все конкурсные этапы проведет достойно. Потому что есть опыт, уже знаем, каким должен быть уровень подготовленных документов, программ конкурсантов. У нас есть возможность подсказать, как нужно работать. Очень важно, чтобы все документы были подготовлены должным образом, соответствовали качеству. Мы должны обращать внимание на соблюдение положения, регламента - предстоит трудная и ответственная работа непосредственно с конкурсантами. И самое главное, в конкурсной комиссии и первого, и второго состава вошли достойные, с огромным опытом, заслуженные и авторитетные люди, к мнению которых мы прислушиваемся. Это помогает принимать правильные решения по тем или иным вопросам, которые непременно возникают в работе.

http://www.belnovosti.ru/news/power/2011/01/19/viktor-ovchinnikov-%C2%ABnovaya-sistema-dokazala-svoyu-effektivnost%C2%BB
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован