16 марта 2004
734

Виктор Плескачевский: Обязательная десятина

Сможет ли власть заставить акционерные общества платить дивиденды

НА ВОПРОСЫ акционеров отвечает Председатель Комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский.

- Госдума планирует рассмотреть поправки в Закон "Об акционерных обществах", обязывающие предприятия отправлять на выплату дивидендов для всех акционеров не менее 10 процентов прибыли. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом? В какой стадии находятся эти предложения и когда они будут вынесены в Думу?

- Законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах", в соответствии с которыми общество обязано будет выплачивать в качестве дивидендов не менее 10 процентов прибыли, логичнее всего вносить в Государственную Думу одновременно с поправками в Налоговый кодекс, направленными на стимулирование общества выплачивать дивиденды. Однако законопроекты, которые предусматривают изменение налогового законодательства, в соответствии с Конституцией РФ могут быть внесены в Государственную Думу только при наличии заключения Правительства РФ. В настоящее время мы согласовываем нашу позицию с различными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

- Какие поправки планируется внести в Налоговый кодекс?

- Эти поправки предусматривают, что 50 процентов сумм, направляемых на выплату дивидендов, фактически будут отнесены на себестоимость и поэтому освобождены от налогов. Такая поправка в Налоговый кодекс рассматривается нами как связанная с поправками в Закон "Об акционерных обществах", предусматривающими обязанность общества направлять 10 процентов прибыли на выплату дивидендов.

- Каким образом суммы, потраченные на выплату дивидендов, будут отнесены на себестоимость? Ведь дивиденды выплачиваются уже из рассчитанной чистой прибыли. Вы предлагаете отнести их на себестоимость в следующих периодах и уменьшить на эту налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

- Мы предлагаем дополнить п.1 ст.265 "Внереализационные расходы" Налогового кодекса новым подпунктом 3 следующего содержания: "50 процентов сумм начисленных налогоплательщиком дивидендов и других сумм распределяемого дохода"; а подпункт 1 ст. 270 после слов "в виде" дополнить словами "50 процентов".

- Предусматривается ли льготное кредитование предприятий со стороны банков либо по федеральной программе на сумму, превышающую отчисления по дивидендам, как стимулирующую меру?

- Такое кредитование не предусматривается. В качестве стимулирующей меры, направленной на обеспечение выплаты дивидендов, мы рассматриваем предлагаемые нами налоговые льготы по налогообложению части сумм, направляемых на выплату дивидендов. - Как, по вашему мнению, поправки в Закон "Об акционерных обществах", обязывающие выплачивать дивиденды для всех акционеров не менее 10 процентов прибыли, отразятся на дивиденды компаний, в Уставе которых нет установленных 10 процентов. Заставим ли мы наконец-то менеджеров платить дивиденды акционерам?

- Если будет закон,обязывающий акционерные общества выплачивать дивиденды, то акционерные общества, естественно, должны будут его выполнять - на то он и закон. Однако мы надеемся, что принуждать особенно к выплате дивидендов никого не придется - ведь средства, направленные на их выплату, будут компенсироваться для общества налоговыми льготами. Следует также иметь в виду, что обязательные дивидендные выплаты по акциям, которые общество будет делать вне зависимости от желания владельцев контрольного пакета, повысят доходность обыкновенных акций и соответственно их рыночную стоимость. В свою очередь, рост стоимости акций сделает более выгодным приобретение обществом капитала на фондовом рынке.

- Как данная новость в случае положительного решения скажется на рынке акций в целом. В какие бумаги могут переложиться инвесторы?

- По нашему мнению, в случае принятия закона об обязательной выплате дивидендов инвесторы будут заинтересованы во вложении в обыкновенные акции (вне зависимости от размера пакета) тех обществ, которые будут иметь хорошее финансовое состояние и соответственно высокую прибыль.

- Выплата 10 процентов от чистой прибыли на всех акционеров общества. Поясните, эта сумма будет делиться на все количество акций всех выпусков и браться как минимальная выплата на любую акцию? Или же эта сумма должна быть выплачена, но на какую категорию акций, будет решать совет директоров? Считаете ли вы, что было бы законным, когда каждый акционер, как совладелец общества, должен иметь право на какую-то разумную минимальную выплату, зависящую только от размера чистой прибыли?

- Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества, при этом общий размер средств, направляемых на выплату дивидендов по размещенным обыкновенным акциям и размещенным привилегированным акциям, по которым размер дивиденда не определен, должен быть не менее 10 процентов размера чистой прибыли общества за соответствующий отчетный период.

- Почему эти 10 процентов обязательных платежей по дивидендам не ввести именно только по привилегированным акциям. Насколько я понимаю это более интересно для населения и пенсионных фондов, для которых не столь актуально управление компанией.

- По привилегированным акциям, как правило, дивиденды как фиксированный процент от чистой прибыли уже предусмотрены существующим законодательством. По нашему мнению, проблема состояла в том, чтобы защитить интересы акционеров, владельцев обыкновенных акций, особенно миноритарных акционеров, которые годами могли не получать дивидендов, поскольку владельцы контрольных пакетов принимали решения о невыплате дивидендов.

Нам кажется, что, если миноритарные акционеры будут получать по своим акциям устойчивый доход, их желание вмешиваться и мешать деятельности общества существенно уменьшится.

Мы также считаем, что в таком случае на фондовом рынке будет представлено значительно большее количество эмитентов, что послужит оживлению активности на фондовом рынке, а миноритарным акционерам даст ориентир о рыночной стоимости их акций.

- В случае принятия поправок не произойдет ли так, что частные компании, в которых роль государства минимальна, просто-напросто будут игнорировать данный закон, ведь существует огромное количество способов уменьшения чистой прибыли. И второе: какой госорган будет следить за исполнением данного закона и какие меры будут применять к нарушителям.

- Поправки в Закон "Об акционерных обществах" и Налоговый кодекс, по нашему мнению, будут не только обязывать общество платить дивиденды, но и стимулировать за счет налоговых льгот такие выплаты. Мы полагаем, что следить за исполнением закона должны в первую очередь сами акционеры - меры судебной защиты интересов акционеров в законе "Об акционерных обществах" и других законах предусмотрены (например, см. ст. 71 ФЗ "О АО").



РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС ГАЗЕТА, Город: МОСКВА

Дата: 16 марта 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован