02 апреля 2007
2403

Виктор Плескачевский предлагает снизить ставку ЕСН для перерабатывающих отраслей

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предлагает дифференцировать ставку единого социального налога (ЕСН) для добывающих и перерабатывающих отраслей, снизив ее для последних.
"Не нужно тотально снижать налоги, а нужно выбирать те отрасли, которые нуждаются в льготном налоговом режиме", - заявил Плескачевский в понедельник, выступая на шестом съезде Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей).
По его мнению, одинаковая ставка ЕСН "поражает в правах перерабатывающие предприятия по сравнению с добывающими". У перерабатывающих предприятий затраты на оплату труда в себестоимости продукции больше, чем у добывающих, пояснил Плескачевский .
Президент Ассоциации Григорий Томчин в своем выступлении высказался за радикальное снижение ставки ЕСН - в 1,5-2 раза.
Сейчас в России ЕСН взимается по регрессивной шкале, которая зависит от уровня получаемых доходов: чем выше доход, тем меньше ставка. При ежегодном доходе до 280 тысяч рублей применяется максимальная ставка ЕСН - 26%, свыше 280 тысяч рублей до 600 тысяч рублей - 10%, свыше 600 тысяч рублей - 4%.
В обращении Ассоциации к президенту и правительству содержится предложение "провести снижение ЕСН до 13% в течение трех лет с привязыванием этого снижения к росту "белой зарплаты" и включением соответствующего пункта в коллективный договор между профсоюзом и работодателем".
По мнению Томчина, без радикального снижения ставки ЕСН России не удастся "сойти с нефтяной иглы". В то же время он полагает, что существенно снизить ЕСН можно только при увеличении пенсионного возраста на пять-семь лет.
Томчин предлагает повысить пенсионный возраст не сразу, а только, например, через 10 лет, создав за это время условия для накопления гражданами будущих пенсий. Одновременно он считает необходимым включить в Трудовой кодекс социальную норму, запрещающую работодателям снижать оплату труда работника и переводить его на менее оплачиваемую должность в последние пять лет до выхода его на пенсию.
С этим предложением Томчина не согласились другие участники съезда. Так, по мнению сенатора Оганеса Оганяна, о повышении пенсионного возраста "сейчас говорить еще очень рано". Он назвал это предложение "публичным харакири".
По мнению Плескачевского , о повышении пенсионного возраста нельзя говорить, пока не использованы другие механизмы стимулирования накопления пенсий. В частности, он предлагает стимулировать сберегательную деятельность граждан освобождением пенсионных накоплений от уплаты подоходного налога.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован