19 марта 2007
2119

Виктор Плескачевский: `Я считаю необходимым изъять из закона норму, по которой миноритарий может обращаться в суд с имущественными претензиями к своему АО`

Аты-баты, шли пираты

"Я считаю необходимым изъять из закона норму, по которой миноритарий может обращаться в суд с имущественными претензиями к своему АО", - говорит глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский .

- Виктор Семенович , какой ущерб наносит рейдерство экономике?

- Проблема рейдерства, с которой мы сегодня столкнулись, это не вина рыночной экономики на современном этапе, это ее беда. За такой короткий срок (15 лет как мы строим с нуля рыночную экономику) ни одному государству в мире не удалось бы создать полноценную правовую защиту собственника. Развитые государства строили эти отношения столетиями, у них корпоративное право на 80 процентов вообще не право, а обычаи делового оборота. И нам ждать формирования этих обычаев еще очень долго.

- При этом у нас невозможно провести грань между поглощением, пусть даже недружественным, и просто захватом...

- Совершенно верно. В развитых странах помимо законодательного регулирования оборота частной собственности выработаны моральные устои, попрание которых чревато потерей репутации. В законах большинства стран сказано, что если при поглощении ты не сумел соблюсти определенные процедуры, то тебя накажут. А поскольку в России действует принцип, "разрешено все, что не запрещено", моральные принципы редко кто соблюдает.

- И что это за процедуры?

- Например, если вы намерены поглотить предприятие, то обязаны предупредить его владельца. К примеру, объявить оферту. После этого вы должны узнать, согласится он передать вам свой бизнес или нет. И только получив отказ, можно открыто скупать его акции на рынке. Это будет недружественное поглощение. Но полностью в рамках закона. Хочу отметить, что массовое рейдерство в России происходит из-за ошибок в приватизации. В начале 90-х годов закон о приватизации ошибочно обязал госпредприятия преобразовываться исключительно в ОАО, и сейчас у нас в стране 186 тысяч открытых акционерных обществ, а в Германии, например, всего лишь 900. У нас даже ларьки на вокзалах зарегистрированы как ОАО. А ведь захватить АО, как правило, легче. По настоящему публичных компаний у нас не более тысячи. Все остальные необходимо заставить перерегистрироваться в ООО как можно быстрее.

- Вы говорите о поправках в закон или о давлении на бизнес с целью заставить его поменять форму собственности?

- Нет, я говорю именно об изменении нашего корпоративного законодательства. Необходимо сбалансировать отношения между миноритарными и мажоритарными акционерами. Именно несбалансированность создает условия, которыми и пользуются рейдеры. Какой пакет необходим мажоритарному акционеру, чтобы контролировать компанию в Германии? Уж во всяком случае меньше 50 процентов. А у нас такую гарантию вам не даст никто, даже если вам принадлежит 75 процентов акций. В то же время миноритарий на Западе может не бояться, что его пакет "размоют" или что он не получит никакого дохода от своих акций. В России же большинство акционерных обществ даже не платят дивиденды. Наш Комитет по собственности предлагает внести в законодательство нормы, в соответствии с которыми акционерное общество обязано раскрывать информацию о своих финансовых результатах. При этом прямо в законе прописать, что оно должно не менее 10 процентов своей чистой прибыли ежегодно направлять на выплату дивидендов. Не может этого делать, значит, должно перерегистрироваться в ООО. В то же время я считаю необходимым изъять из законодательства норму, согласно которой миноритарий может обращаться в суд с имущественными претензиями к своему ОАО. Это уже давно юридический рудимент, который и используется рейдерами. Ведь для удовлетворения такого требования суд вынужден накладывать арест на все без исключения акции.

- Что вы посоветуете делать собственникам, чтобы не стать объектом рейдерских атак?

- Во-первых, перерегистрироваться в ООО. Во-вторых, если предприниматель решил этого не делать, то не скрывать свою финансовую отчетность и платить дивиденды. Тогда миноритарию будет неинтересно выступать в одной связке с рейдером. В-третьих, сделать так, чтобы ваш реестр не могли изменить без вашего ведома и согласия. Наконец, надо научиться защищать свою собственность. Ведь нападают, как правило, на слабых.



Итоги, Город: Москва
Дата: 19 Марта 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован