16 октября 2007
2820

Виктор Похмелкин: `Одна новая партия обязательно в Государственную Думу пройдет`.

Результаты выборов в России всегда непредсказуемы. Или, скажем так, предсказуемые для всех, кроме политологов и политтехнологов. Но есть некие общие закономерности, которые, как мне кажется, будут реализованы и на этих выборах. С теми же нюансами, которые всегда бывают. Закономерность первая - если посмотреть на все предыдущие выборы, то всегда в Думу проходила одна новая партия, которая до этого в парламенте не была (я имею в виду партию или избирательный блок, которые раньше существовали). Начиная с 93 года так было всегда. Поэтому я считаю, что одна новая партия обязательно в Государственную Думу пройдет.
Вторая общая закономерность состоит в том, что на выборах в Госдуму всегда силен протестный электорат. Он в меньшей степени реализует себя на выборах президента, но на выборах в Думу люди часто голосуют "против", скорее чем "за". И поскольку сегодня нет графы "против всех", то этот протестный электорат может достаться какой-то из партий. Я думаю, той или тем, кто более или менее ярко сможет заявить о себе как о реальной оппозиции "Единой России", а теперь - и президенту Путину. Поскольку он эту партию возглавил.
Третьей отличительной чертой этих выборов станет то, что они пройдут практически без скандалов - я имею а виду скандалы, связанные со снятием партий с дистанций, так как президенту Путину эти скандалы не нужны. Он должен одержать чистую победу, чтобы в глазах и внутреннего, и международного общественного мнения легитимность этой победы не вызывала никаких сомнений. Поэтому, я думаю, что никого не будут снимать, никому не будут отказывать в регистрации, а так называемые "черные технологии" будут использовать крайне ограниченно.
Во всяком случае, власть будет всячески дистанцироваться от их использования, что однако не помешает ей вовсю использовать административный ресурс. От этого никуда не денешься.
Мне кажется, что еще одна особенность этих выборов будет состоять в том, что здесь будут скорее голосовать за личности, а не за партийные бренды. То есть, Путин своим решением превращает эти выборы по сути в президентские. И преимущества получат те партии, во главе которых стоят более яркие личности. Прежде всего, во главе федеральных списков, а в какой-то степени и региональных.
Что же касается "Справедливой России", то ее шансы теперь, как мне кажется, сведены к нулю. По всем перечисленным причинам. "СР" никогда не сможет занять жесткую позицию по отношению к Путину и "Единой России", а значит, протестный электорат пройдет мимо. А что касается тех людей, которые были готовы проголосовать за "Справедливую Россию", но теперь Путин смешал их карты, то понятно, что они делать этого не будут, в результате количество сторонников "СР" еще более уменьшится.
Попытка использовать левую, социалистическую риторику только добавляет очков коммунистов, и, наконец, Сергей Миронов - это не та личность, которая способна противостоять Путину или хотя бы оттенить его как федеральный лидер. То же самое можно сказать и про остальных членов федерального списка "СР".
Мне кажется, что шансы на этих выборах имеет, безусловно, КПРФ, за счет своего стойкого ядерного электората. Также я думаю, что ЛДПР все же пройдет в парламент, за счет яркой личности своего лидера Жириновского. И полагаю, что имеет шанс одна из партий, которые сегодня в Думе не представлены, и в случае яркой, эффективно проведенной избирательной кампании она может пройти в парламент. К таким партиям я бы отнес "Гражданскую силу", "Патриотов России" и отчасти, "Яблоко".

- СПС нет?

СПС нет по той причине, что СПС не сможет занять оппозиционную нишу в силу особых отношений Чубайса с Кремлем. И в силу того, что к сожалению, присутствие в тройке СПС Бориса Немцова, на мой взгляд, низводит эти шансы к нулю. Это очень неудачный и очень слабый ход.

Виктор Похмелкин, депутат Государственной Думы, лидер Движения автомобилистов России.

15 октября 2007

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=37295
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован