28 июня 2007
2385

Виктор Похмелкин: Поправки в ОСАГО рассмотрят осенью

Поправки в закон об ОСАГО направлены на то, чтобы облегчить жизнь автомобилистов, заявил 28 июня корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин ("Справедливая Россия - Родина"). По словам Похмелкина законопроект, подготовленный правительством РФ направлен на то, чтобы увеличить размер страховых выплат, прежде всего, в результате причинения вреда жизни и здоровью, облегчить процесс оформления ДТП.

"Если поправки будут приняты, то водители машин, которые попали в не очень значительное ДТП могут оформить его результаты без вызова представителя ГИБДД, и это, конечно, не только облегчит жизнь им, но и всем остальным участникам дорожного движения, поскольку "разбор полетов" будет занимать значительно меньше времени, и количество пробок должно уменьшиться", - заявил Похмелкин.

По словам Похмелкина, давно говорилось о том, что потерпевший должен обращаться в свою страховую компанию, а не в компанию виновного, "для которого она является неким чужеродным элементом". "В целом сама по себе идея правильная, и могу пожалеть только об одном, что более двух лет она обсуждалась в исполнительной власти и только сейчас, я надеюсь, в скором времени поступит в Госдуму", - заявил Похмелкин.

Говоря о дискуссионных моментах законопроекта, Похмелкин отметил, что споры могут развернуться вокруг лоббирования страховыми компаниями своих интересов. "Они могут настаивать на уменьшении размера ущерба, при котором можно рассматривать ДТП без представителя ГИБДД, будут добиваться уменьшения максимального объема страховых выплат".

Похмелкин также сообщил, что намерен внести поправку в действующее законодательство о том, что если человек погиб в аварии, страховщики обязаны были бы выплатить твердую максимальную сумму. Подготовленные правительством поправки, по словам Похмелкина, - "редкий случай, когда власть поддержала идею в интересах общества, а не в интересах корпораций, до сих пор правительство, как мне кажется, принимало решения не в интересах автомобилистов".

По словам Похмелкина, законопроект скорее всего будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. Вместе с тем он отметил, что очень важно, чтобы именно дума этого созыва приняла его в целом. Похмелкин выразил опасение, что если поправки "перейдут" на следующий созыв, то есть риск растянуть работу над ними, так как "вновь избранная дума будет сначала заниматься организационными вопросами, а до законодательства дойдут руки не скоро".

Напомним, сегодня правительство России одобрило поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, значительно облегчающие процедуру получения страховых выплат. Среди прочего приняты поправки, согласно которым срок рассмотрения заявления на выплату страхового возмещения увеличивается с 15 до 30 дней, но за задержку с выплатами сверх этого срока страховая компания будет обязана заплатить пени в размере 1,75 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

http://www.regnum.ru/news/849507.html?forprint
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован