19 февраля 2007
97

Виктор Похмелкин стал пермским крайним

Намеченная на субботу конференция пермской "Справедливой России" была отложена. По информации Ъ, лидер партии спикер Совета федерации (СФ) Сергей Миронов, настаивающий на продлении полномочий коми-пермяцкого сенатора Оганеса Оганяна, пока не договорился с краевыми властями, которые выступают против избрания депутата Госдумы Виктора Похмелкина лидером местного отделения партии. Как стало известно Ъ, в партии не исключают избрания на этот пост и самого сенатора.
На объединительной конференции лидером краевого отделения по рекомендации руководства "Справедливой России" предполагалось избрать бывшего члена СПС Виктора Похмелкина. Однако, по сведениям Ъ, против этой кандидатуры выступили краевые власти. Господин Похмелкин с 2004 года ушел в жесткую оппозицию к пермской администрации, в региональном парламенте поддерживал оппозиционную группу "Гражданское общество", а в интервью пермским СМИ уже пообещал в качестве лидера местных справороссов добиваться отставки губернатора Олега Чиркунова.
Высокопоставленный источник Ъ в крайадминистрации заминку с проведением конференции объяснил продолжающимся торгом между краевыми властями и господином Мироновым за пост представителя законодательного собрания (ЗС) края в СФ. Единороссы, контролирующие большинство голосов в парламенте, намерены утвердить в этой должности своего однопартийца Виктора Добросоцкого, ранее представлявшего в СФ областное собрание. Но господин Миронов хотел бы видеть на этом посту своего соратника по партии Оганеса Оганяна, представлявшего в СФ Коми-Пермяцкий округ. Собеседник Ъ предположил, что, "пугая" власти кандидатурой господина Похмелкина, спикер СФ добивается утверждения сенатором господина Оганяна. Примерно такую же версию событий изложили Ъ и справороссы.
Между тем после переноса конференции сразу несколько источников Ъ в региональных отделениях трех объединяющихся партий сообщили, что на пост лидера отделения руководством партии рассматривается и кандидатура сенатора Оганяна. Сам господин Оганян заявил Ъ, что не исключает такой вариант: "У меня нет особого желания этим заниматься, но если мне поручат, я буду добросовестно выполнять эту роль". Виктор Похмелкин воспринял эту информацию как "чье-то стремление поссорить его с Оганесом", подчеркнув, что "ясность в вопросе о лидерстве" наступит после съезда партии, который пройдет в Санкт-Петербурге 26 февраля. При этом депутат заверил, что не уйдет из партии, даже если его не назначат лидером отделения.
Впрочем, у организаторов объединительного процесса были и другие проблемы - в конференции не собирались принимать участия представители Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП). Как заявила Ъ глава пермского исполкома РПЖ Елена Дозморова, "Родина" и РПП не смогли договориться о кандидатуре лидера, а в такой ситуации "единственный выход - садиться за стол переговоров и открыто решать эти вопросы". "Бессмысленным" назвал проведение конференции и глава фракции РПП в краевом парламенте Алексей Луканин. "Было бы неправильно проводить конференцию без РПП и РПЖ. 500 членов прикамского отделения РПП написали заявление о вступлении в "Родину", но этот вопрос региональным отделением до сих пор не рассмотрен. Не приняты в партию и члены РПЖ",- возмутился он.
Стоит отметить, что крайадминистрация поддерживала как раз "пенсионеров", лидеры которых - депутаты Луканин и бывший вице-мэр Перми Илья Шулькин - лояльны краевой власти. В конце прошлого года "пенсионеры" договорились с Сергеем Мироновым, что лидером местных справороссов станет депутат Пермской гордумы член РПП Анатолий Грибанов, однако после вступления в "Справедливую Россию" депутата Похмелкина именно ему был обещан этот пост.
АРТЕМ Ъ-ВОРОНЕНКО, НАДЕЖДА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СУХАНОВ, Пермь

Источник:Коммерсант,19.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован