16 февраля 2007
3107

Виктор Садовничий: Вузы, созданные для зарабатывания денег, нужно закрыть

Пока все прогрессивное студенчество праздновало 25 января - Татьянин день, мы попросили ректора главного вуза страны - МГУ Виктора Садовничего рассказать о ситуации в российской высшей школе.

- Виктор Антонович, можно поставить отечественному образованию диагноз: здорово?

- Серьезные изменения в обществе привели к тому, что в начале 90-х в некоторых слоях населения интерес к науке и образованию был потерян. Считалось, что к успеху в жизни есть куда более простые пути. Это отрицательно сказалось на конкурсах в вузы. Пожалуй, еще больший урон отечественной науке нанесла так называемая утечка мозгов. Что касается МГУ, то мы до сих пор испытываем последствия того оттока: присутствует разрыв между 60-65-летним преподавательским составом и молодыми специалистами в возрасте 25-30 лет. К концу 90-х начался обратный процесс. Сейчас заинтересованность в получении высшего образования очень высока, пожалуй, выше, чем за все предыдущие годы.

- А такой ажиотаж на пользу вузам?

- Сейчас получение высшего образования стало чуть ли не обязательным. Учитывая, что появилось много новых вузов, не имеющих ни базы, ни опыта, но выдающих диплом государственного образца, получение высшего образования стало простым и легким.

Обесценивается само понятие "высшее образование". Конечно, чем больше в стране образованных людей, тем лучше. Но, с другой стороны, получать диплом номинально, не затратив на него ни сил, ни ума, а только средства, - неправильно. Многие вузы создавались для зарабатывания денег.

- Как с этим бороться?

- Системе образования уже нанесен ущерб, наши дипломы уже не признают на Западе, хотя раньше советские и российские дипломы были безоговорочной гарантией знаний выпускника. К нам ежедневно приходят сотни писем из самых разных организаций с просьбой подтвердить подлинность диплома. В этой ситуации для сохранения качества и престижа образования нам, безусловно, необходимо сократить общее число высших учебных заведений, оставив только те, которые действительно дают знания.



Автор: Башкеев Максим


29.01.07

Собеседник
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован