10 февраля 2003
987

Виктор Серпионов: Самое ростовское радио?

Откровенный разговор о двух ростовских радиостанциях

В последнее время слушатели и поклонники радиостанции "Эхо Ростова" испытывают лёгкий шок: их кумиры исчезли с частоты 100,7 МГц. Вместо традиционных аналитических, познавательных программ, подробных новостей о жизни области, страны и мира, бесед с руководителями всех рангов, творческими людьми, выдающимися спортсменами и т. д. звучат ресторанные шлягеры, фольклор уголовников, незамысловатые песенки под три гитарных аккорда.

"Что случилось?" - встревоженно вопрошают интеллектуалы. Куда уходит "Эхо"? И сами же отвечают: "Последний оплот донской интеллигенции пал под ударами "грядущего хама"".

А какова ситуация на самом деле? Об этом мы беседуем сегодня с главным редактором радиостанции "Эхо Ростова" Виктором Серпионовым и редактором радио "Шансон" Сергеем Жилиным.

- Виктор, по Ростову бродят самые разные слухи: "Эхо Ростова" продано, Серпионов занялся шоу-бизнесом и бросил всё ради популяризации уголовного блатняка. Раскрутит - и "Шансон" выставит на продажу. Бизнес такой!

- Я понимаю тревогу и недовольство наших постоянных слушателей. Я постоянно, практически каждый день вынужден объяснять, что "Эхо Ростова" не исчезло, не закрыто, не продано. Оно осталось только на УКВ 69,44 МГц и на третьей "кнопке" радиотрансляции. Мы верим: те, кто к нам привык, кого мы считаем "нашим слушателем", обязательно найдут нас на указанных волнах.

- Но согласись, что сегодня УКВ далеко не так популярны, как FM. А на привычной волне человек, привыкший к "Эху", натыкается на "Шансон". Это, знаешь ли, не НТВ с ТВС перепутать, это полярные для многих станции!

- Согласен. И хочу подробно прояснить ситуацию. Что побудило нас к открытию второй радиостанции "Шансон"? Прежде всего - ситуация на нынешнем российском (и ростовском в частности) рынке радиопрограмм. Не знаю, станут ли мои слова для кого-то откровением. Во многих крупных городах эта радиостанция закрывается. Вещание "Эха" прекращено в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Новосибирске, Томске. Его вытеснили музыкальные станции.

Мы не хотим, чтобы так случилось и в Ростове. Пока "Эхо Ростова" держится, выходит постоянно, у него неплохой рейтинг (за последний год мы поднялись на четыре пункта, на "Эхе" зарплата сотрудников выше, чем на любой ростовской радиостанции.

- Чего уж скромничать: специальный приз на российском фестивале "Вместе".

- Да, это приятное событие. Вообще "Эхо Ростова" поразило наших коллег из других городов и даже московских гостей. Когда они побывали у нас в редакции, многие были ошеломлены: отличная современная аппаратура, интерьер, условия работы... Но это во многом достигнуто благодаря нашему учредителю - филиал "Ростовэлектросвязь" ОАО "ЮТК". Так не может продолжаться вечно. Чтобы сохранить "Эхо Ростова" как рейтинговую станцию, нужна крепкая финансовая подпорка. В этом качестве и выступает радио "Шансон".

- А почему именно "Шансон"? Вы продумывали другие варианты? Например, классическая музыка или попса...

- Трансляцию классики 24 часа в сутки, к моему глубочайшему сожалению, вряд ли можно назвать доходным бизнесом. Такая станция, безусловно, необходима, но существовать она может исключительно на деньги государства. Во всяком случае, пока общий уровень культуры россиян не подтянется до определённой планки. Что касается других вариантов, мы их рассматривали. Думали и о других другие рейтинговых станциях - "Динамит", "Серебряный дождь", "Радио Максимум". Но после анализа рынка предпочли всё-таки "Шансон". В Ростове сегодня эта ниша свободна, а песни такого жанра традиционно пользуются большой популярностью. К тому же некоторый промоушн "Шансону" в Ростове сделала радиостанция "Мираж". Как перед выступлением популярной группы выпускают кого-нибудь для разогрева публики. Собрана аудитория, создано представление о репертуаре. По привлечению аудитории "Шансон", кстати, по всей стране находится в рейтинговой первой пятёрке, а кое-где (к примеру, в Екатеринбурге) возглавляет её.

- Кстати, насколько я помню, редактором на "Мираже" тоже был Сергей Жилин. Это что, уже традиция?

Жилин: - В какой-то мере. Я сам - автор и исполнитель песен, видимо, поэтому мне и поручают такого рода проекты.

- Не боитесь, что "Шансон" постигнет участь "Миража"?

- Не хотелось бы. С одной стороны, жаль, что люди, которые приобрели "Мираж", поставили на нём крест. С другой - московское радио "Шансон" всё-таки намного профессиональнее. У "Миража" не было законченной концепции: крутили всё, что попадалось под руку. У "Шансона" такая концепция есть. Выходит ряд интересных авторских программ, например "Стриж-тайм" Ксении Стриж - живые концерты в живом эфире, "Кафе Шансон" - беседы с гостями студии; есть собственный гимн, оригинальная самореклама и т. д. Кстати, программный директор "Шансона" Вадим Наливайко по опросам Рамблера оказался человеком года среди радиожурналистов.

Кроме того, я ценю стремление "Шансона" соблюсти разумные пропорции, не транслировать сплошной низкопробный "блатняк". Здесь много бардов, рок-групп, выступающих в формате шансона - "Чайф", "Машина времени", "Чиж и копания"...

- Спрашиваю на манер Промокашки: "Мурку" любишь?!

Серпионов: - Обожаю исключительно в исполнении еврейского хора Михаила Турецкого. Изумительные голоса, оперные певцы, сногсшибательные аранжировки!

Жилин: - К стыду своему или к счастью, я эту песню плохо знаю. Вообще, по-моему, уголовно-этапная лирика - это существенная часть русского шансона, но не основополагающая. Для меня шансон - прежде всего Высоцкий, Гулько, Новиков, Розенбаум, Окуджава, бардовское движение в лучших его образцах - Сергеев, Митяев, Городницкий... Да я и в Ростове знаю прекрасных авторов и исполнителей, которые достойны звучать и на Дону, и по стране. Помочь им в этом - тоже одна из целей радио "Шансон".

- Опаньки! И мы плавно переходим к роялю в кустах. А именно: к грандиозному событию, которое ожидает ростовчан! Когда бишь ожидает?

Серпионов: - Предположительно в конце мая - июне этого года. Речь о фестивале русского шансона, который мы вместе с редакцией "Газеты Дона" хотели бы провести в Ростове.

- То есть нахлынут сюда всякие Славы Бобковы, Евгении Кемеровские, Кати Огоньки и иже с ними?

Серпионов: - Как раз нет. То есть мы, конечно, планируем первый день открыть концертом кого-нибудь из именитых гостей. Пока трудно загадывать, кого именно. Хотелось бы, конечно, пригласить нашего земляка и мэтра этого жанра Михаила Танича, но это - как получится. А вообще прежде всего мы хотим отобрать наиболее интересных, перспективных, талантливых авторов-исполнителей, так сказать, из народа.

Жилин: - Будет отборочный конкурс, мы специально опубликуем его условия. Предварительно могу сказать: на первом этапе компетентное жюри произведёт отбор претендентов, прослушав в записи две песни каждого. Песни принимаются исключительно на компакт-дисках или мини-дисках, но не на аудиокассетах. Тем, у кого нет возможности записаться на CD или MD, мы поможем. На втором этапе будет прослушивание "вживую" тех, кто прошёл первое "сито". А затем уже - концерт, где исполнителей будут оценивать зрители и жюри. Помимо призов мы будем транслировать песни победителей на радио "Шансон".

Серпионов: -Я думаю, это только первый из ряда предполагаемых проектов. О других пока умолчим. И напоследок скажу ещё одно: на мой взгляд, песни нельзя оценивать по их принадлежности к тому или иному жанру. В любом жанре есть произведения замечательные, а есть - бездарные. Шансон - не исключение. Из этого мы и исходим. Девиз рекламной кампании: "Радио "Шансон" - самое ростовское радио!". Именно эта станция, по-моему, отражает ростовскую ментальность, историю, традиции. И хотя мы можем гордиться, что сегодня донская столица находится на задворках криминального рейтинга, надо всё-таки признать: имидж Ростова-на-Дону - это образ "Ростова-папы", верного мужа "Одессы-мамы". Многие исполнители, никогда вовсе не бывавшие в Ростове, нещадно эксплуатируют этот образ, причём зачастую - неумело и убого. Неужели настоящие ростовчане будут и дальше это терпеть?

- Не будут, папой клянусь! И-эхх, запою...


www.7c.ru

10.02.2003

Фима Жиганец
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован