03 октября 2004
903

Виктор Шендерович. Англичанин Стивен

Онанисты из Тоттенхема пришли к Папе Римскому. Папа сказал им: "Идите на... Но сначала скажите мне, что это за чудесная команда, которая называется "Арсенал".

Содержание этой речевки мне любезно пересказал мой друг Стивен - в лондонском пабе неподалеку от стадиона "Хайбери". Тридцать шесть лет назад маленьким мальчиком отец впервые привел его на "Хайбери", и жизнь Стивена обрела смысл и перспективу.

В свободное от "Арсенала" время Стивен занимается Россией - он работает в русском отделе Би-би-си, женат на русской женщине, так что деваться ему от нас некуда. Знаток российской истории, ценитель Чехова и Достоевского, Стивен - тонкий, интеллигентный человек...

Но только не на "Хайбери".

- Come on, Аrsenal! - кричит он, и судорога искажает его тонкое лицо. Хором с фанатами в красно-белых майках Стивен поет непристойные речевки; весь сжимается, когда воротам "Арсенала" угрожает опасность, и, расплескивая пиво, вскакивает с первобытным охотничьим криком, когда атакует Тьерри Анри...

Когда матч закончился (слава богу, красно-белые выиграли), Стивен перевел дыхание, допил пиво, пришел в себя, посидел еще немного и смущенно сказал:

- Ты видел меня голым.

Его сыну пятнадцать месяцев.

- Он тоже болельщик "Арсенала"? - спрашиваю я.

- Да, - отвечает Стивен. - Просто он еще об этом не знает.



03.10.2004
газета "Газета"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=55
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован