25 июля 2006
3454

Виктор Шендерович. Английский опыт

На прошедшем саммите имел место один дивный и, мне кажется, недооцененный в методическом плане диалог между Тони Блэром и Владимиром Путиным: в ответ на осторожные замечания английского премьера насчет состояния демократии в России Путин тут же припомнил Блэру свежий коррупционный скандал в Лондоне...

Ничего нового в таком повороте диалога, разумеется, нет - в славные семидесятые, откуда родом менталитет Владимира Владимировича, на аналогичную критику состояния дел с правами человека в СССР мы отвечали: "а у вас негров линчуют"...

Тем и пробавлялись.

Негров, действительно, линчевали (правда, при Брежневе уже совсем редко). И пока кукрыниксы изводили нашу тайгу на миллионные тиражи карикатур про ку-клус-клан, Америка с ку-клус-кланом справилась окончательно, сама и навсегда. Сделала она это с помощью демократических механизмов, как-то: свобода прессы, разветвленные общественные институты, политическая конкуренция, разделение властей, независимый суд. А мы, с небольшим перерывом на времена Горбачева-Ельцина, вернулись к асфальтовому катку политического единодушия и, разумеется, политическим заключенным (одно без другого не живет).

Вообще (возвращаясь к диалогу Блэр - Путин), ответ по принципу "сам дурак" кажется беспроигрышным только на первый взгляд, но второго взгляда на него ни во время саммита, ни потом так никто, кажется, и не бросил. Не до того было. Хезболла, Израиль, Ливан...

И все-таки.

"Нам будет интересно услышать ваш опыт (борьбы с коррупцией - В.Ш.), в том числе и применительно к лорду Леви", - съязвил наш ироничный гарант. Блэр не ответил - может быть, ему было просто неловко прилюдно объяснять коллеге азбучные истины. Но все-таки сделать это надо - если не для главы российского государства, то для его граждан. (Лучше бы, конечно, сделать это по Первому каналу и ВГТРК, но - всему свое время. А пока - здесь, в "ЕЖ"...)

Итак.

Английский опыт борьбы с коррупцией состоит в том, что советник премьера, продававший должности в аналоге нашего Совета Федерации, в отличие от Суркова, арестован - и ни Блэр, ни кто-либо еще в тамошней администрации не может ни предотвратить этот арест, ни как бы то ни было повлиять на следствие и судопроизводство.

Английский опыт состоит в том, что подробности этого дела стали предметом открытого общественного обсуждения, и ни Блэр, ни кто-либо еще не может предотвратить публикаций по этому поводу и прямых эфиров с участием представителей оппозиции.

Английский опыт состоит в том, что существование этой оппозиции и перспектива равных и честных выборов заставит правящую партию усилить борьбу с коррупцией в своих рядах. Заставит извиняться за лорда Леви перед публикой, убеждать ее в случайности этого эпизода и демонстрировать свои чистые руки, потому что публика - это завтрашние избиратели, а Вешнякова-то нет!

Короче.

Английский опыт (уже многовековой) убеждает: чисто не там, где не сорят (оставим этот бред советскому пионерлагерю), а там, где часто и тщательно убирают, повышая стандарты гигиены.

Механизмы этой уборки известны уже несколько веков (см. выше). Их совокупность и называется - "демократия". Просто - демократия, без идиотских прилагательных.

А мы все ухмыляемся, и просим нас не учить, и чуть что учим сами, и сидим по пояс в дерьме, и продолжаем погружаться в эту субстанцию под руководством тех, по сравнению с которыми несчастный, пойманный за руку английский лорд-коррупционер - мать Тереза.




"Ежедневный журнал"
25.07.2006
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=128
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован