23 января 2005
1091

Виктор Шендерович. Большая нужда

Потребность в общении настигает человека иногда совершенно внезапно.

Эти строки я пишу по свежим впечатлениям от посещения туалетной кабинки в аэропорту города Франкфурт-на-Майне. В этом закутке я провел значительно больше времени, чем требовалось организму: я там еще читал и запоминал.

Грех было не почитать! Франкфурт - аэропорт транзитный, и мировая геополитика сконцентрирована тут с большой плотностью; впрочем, умещается на трех квадратных метрах сортирной стенки - вся.

"Ющенко у власти - Украина без сала!" - сообщил Европе неизвестный корреспондент. Некто, посетивший сортир после него, ответил на это заявление словом из трех букв. "ТАК!" - написал он и уточнил, что без сала останется Кучма.

Следующий посетитель прервал внутриукраинские дебаты во Франкфурте изображением фаллоса и словами: "Урал - силище!" Под заявлением стояла скромная подпись: "Екатеринбург".

Переписка на языке Толстого на этом иссякла - вокруг все было исписано текстами на языках Диккенса и Гете плюс строчка на арабском, о содержании которой боюсь даже догадываться.

Впрочем, хватало и без арабского.

Пара квадратных метров сортирной стенки была занята выяснением того, кто в доме хозяин. Мнения расходились довольно широко: "Турция правит миром", "Христос правит миром" и "Германия превыше всего". Засим некто на хорошем английском каллиграфическим почерком сообщал, что Израиль - пятьдесят второй штат США и в связи с этим подлежит уничтожению. (Уничтожение самих США для автора корреспонденции было, видимо, вопросом давно решенным.)

Ему вскоре ответили, и если верить надписи, он пошел довольно далеко.

Вообще высказывания носили преимущественно рикошетный характер: любое действие рождало немедленное противодействие и все стенки были щедро заполнены рисунками и предложениями о совершении всевозможных насильственных сексуальных действий над государствами и гражданами планеты - турками, евреями, нацистами, арабами, Украиной, Бушем и жителями Екатеринбурга.

Единственное частное сексуальное предложение, не обогащенное геополитикой, было обнаружено мною в самом уголке этой доски объявлений. На фоне глобальной потенции других авторов оно смотрелось застенчиво и почти неуместно...

О, как вдруг симпатичен стал мне этот сексуально дезориентированный гражданин, предлагающий свой фаллос практически по назначению! Как одинок он был в толпе товарищей по письменности!

Но что поделать: противоречия прут через границы и юридические края, как тесто из кастрюли, и доводов по-прежнему меньше, чем темперамента. Человечество изобрело ООН и Интернет, но продолжает переписываться через сортирные стены. Пока я вел свои антропологические наблюдения, в аэропорту Франкфурта приземлилось еще несколько самолетов с разных концов матушки-земли.

Надо полагать, лучшие тексты еще впереди...



23.01.2005
газета "Газета"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=77
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован