12 февраля 2007
3130

Виктор Шендерович. Дирижабль

Приятель-журналист вернулся с пресс-конференции Путина очарованный. Какой он умный, обаятельный, какое чувство юмора, какая реакция! Спора не получается: и умный, и обаятельный, и юмор, и реакция... Душка!

Если бы с такими данными он был не президент России, а Ксения Собчак, я бы и сам в нем души не чаял.

...Пару лет назад этот мой приятель "поступил" дочь в престижный вуз - отдал десять тысяч долларов тамошней профессуре. Дочь, умница-отличница, готовилась поступать по-честному и, зная ее многие годы, рискну предположить - имела все основания для успеха, но девочке недвусмысленно дали понять, что этот устарелый способ поступления сегодня не канает вообще.

Прошлой осенью вышеупомянутый приятель-журналист "откосил" от армии сына - отдал три "штуки" (уже в евро, времена меняются) военкомам, о чем не жалеет, потому что сын один, а сержантов сивяковых, изготавливающих из человека инвалида, в ивановской армии море разливанное...

А потом его послали на пресс-конференцию Путина, откуда он и вернулся очарованный.

Следует констатировать: Путин как пиар-продукт одержал полную и окончательную победу. Гарант давно отделился от дел рук своих и завис над Родиной, как большой серебряный дирижабль.

Впервые этот номер Владимир Владимирович проделал перед первыми выборами, в феврале 2000-го, когда объявил "вторую чеченскую" законченной, а себя как главнокомандующего - ее победителем. Российские войска взяли Грозный - ура!

Впереди были и "Норд-Ост", и Беслан, и взрывы в метро, и почти ежедневная гибель солдат и милиционеров по всему Кавказу, но все это уже заведомо шло по линии недочетов в работе МВД, которому главнокомандующий, с барского плеча, скинул проблему после своей безусловной победы.

Вторым пунктом той предвыборной путинской программы была, если помните, борьба с коррупцией. Пора, сказал, положить конец.

Конец он положил.

Коррупционные обороты увеличились в разы, откаты в особо "деньго-емких" областях дошли, по последним сведениям из бизнеса, до 50%, в русский народный мозг гвоздем-соткой вошло звукосочетание "Байкалфинансгрупп", - но и спустя два года после этого "Байкалфинанса" журналистка из Владивостока, божий человек, просит несравненного гаранта ввести прямое правление на Дальнем Востоке и прекратить чиновничий беспредел ("Вы все можете, все умеете").

Та журналистка - случай, конечно, довольно экзотический, но вот ведь штука: мой приятель, тихий, милый, честный, интеллигентный господин, тоже вернулся с той пресс-конференции просветленный...

Следует признать: Путин как пиар-продукт одержал на данном историческом этапе полную и окончательную победу. Следует признать: Россия как сообщество граждан, управляющих своей страной, потерпела (на данном историческом этапе) полное и сокрушительное поражение.

Шестерни причинно-следственных связей умело и целенаправленно разломаны. В головах, даже не вполне темных, царит невесомость. Предмет, выпущенный из пальцев, не устремляется, по Галилею, к центру Земли, а плавает тут же, возле пальцев - и где верх, где низ - непонятно...

Только висит над головами россиян большой серебряный дирижабль по имени "Владимир Путин" - висит и успокаивает нервную систему своим гладким видом.


"Ежедневный журнал"
12.02.2007
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=146
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован