21 июля 2006
1960

Виктор Шендерович. И это зеркало мне льстит?

Финал чемпионата мира по футболу я застал в Амстердаме.

Путешествие планировалось не без тайной надежды, что в финале будет играть Голландия, но в отеле хватало итальянцев, чтобы сделать просмотр незабываемым.

Истошный бабий крик "форца, Италия!" навсегда останется в памяти рядом с бессмертным образом Зидана, забодавшего Матерацци. Давно пора было, кстати.

Но речь не о футболе.

В перерыве матча, среди прочих реклам, по голландскому телевидению крутилась такая: некий шофер колесит по улицам и наконец причаливает к какому-то дому. Дверь открывает Гус Хиддинк, и шофер широким жестом показывает ему на свой микроавтобус.

А возле микроавтобуса уже стоит группа странных людей. За валенки не поручусь, но один точно был в шапке-ушанке, и остальные тоже как из сельпо. Короче, типа русские. Физиономии у всех убогие, и все кланяются Гусу Хиддинку: мол, ждем, батюшка...

Смысл рекламы очевиден и без знания голландского: перевозка чего угодно на любые расстояния... Транспортные услуги. Типа их привезли из Сибири. Типа шутка.

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки, а остальное - правда.

Правда состоит в том, что именно такими - в лучшем случае, милыми, но непременно убогими - видят нас в Европе и мире. Это - наш образ, и председательство в "большой восьмерке" по случаю офигенных запасов углеводорода и боеголовок не должно вводить россиян в заблуждение.

Как исполнитель главной роли в этом клипе, г-н Хиддинк, собирается работать в России с таким представлением о взаимоотношениях с приглашающей стороной - вопрос отдельный (хотя, честно говоря, хотелось бы, чтобы г-н Мутко, выписывавший варягу гонорар, посмотрел эту рекламу и нашел в ней себя).

Нам же, остальным, полезно зафиксировать другое: для их коллективного бессознательного мы - вот эти вот убогие. Как для нашего коллективного бессознательного голландец, изначально, - нечто вроде Билла из "Осеннего марафона". А что тот не голландец, а датчанин - так какая, на хрен, разница!

Они нас тоже почти не различают.

Давид Бэкхем в недавнем интервью с отечественным журналистом - видимо, желая сделать человеку приятное - вспомнил, что свой первый матч за сборную Англии он играл именно против сборной России. А играл он тот матч против сборной Молдавии...

Если сказать об этом Бэкхему, он, небось, только пожмет плечами: ну да. Какая разница?

Мы молдаване из Сибири.

На это можно многое возразить, но полезнее - просто увидеть себя чужими глазами... Ибо ничто не бывает так полезно и человеку, и государству, как критический взгляд снаружи.




21.07.2006
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=127
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован