10 сентября 2005
786

Виктор Шендерович. Игрушечный сепаратизм

В тихом городке Лекейтио на берегу Бискайского залива большие чайки кружат над сказочной красоты островом. Народ кайфует на пляже и пешком ходит на этот остров во второй половине дня, во время отлива... Любители серфинга переодеваются в свои резиновые костюмы под стеной пирса, на которой написано слово "оккупация".

Когда потом они идут в порт выпить и закусить местным тапасом, то идут они вдоль стены, на которой написаны слова "амнистия" и "апартеид".

Эти слова - единственные, значение которых европейский глаз может понять из написанного здесь, потому что пляж, город и остров находятся в Стране басков. Здешний язык - загадка для лингвистов, но я не про язык. Я - про оккупацию и апартеид.

This is not Spain - предупреждают надписи на стенах в Бильбао. "Это не Испания". И рядом - непременно - про оккупацию, амнистию (боевикам ЕТА) и апартеид.

Все это, наверное, очень серьезно - для тех, кто пишет. Может быть, и для значительной части тех, кто читает. Но для человека, приехавшего из страны, уже второе десятилетие решающей чеченский вопрос так, как она его решает, проблема испанской оккупации Страны басков кажется, воля ваша, немного опереточной.

Как говорится в том анекдоте, мне бы ваши заботы, господин учитель.

В дивном старом фильме "Крамер против Крамера" адвокат героя спрашивает его жену во время бракоразводного процесса: "Ваш муж бил ребенка?" - "Ну что вы..." - "Он оскорблял вас?" - "Нет". - "Он, наверное, часто напивался..." - "Никогда". - "Тогда я понимаю, почему вы хотите развода", - иронически замечает адвокат.

Да уж... Король Хуан Карлос не назначает баскам губернатора; баски выбирают себе парламент без помощи федеральных войск; приезда в Бильбао г-на Вешнякова со спецарифмометром, насколько я знаю, тоже зафиксировано не было. В Сан-Себастьяне не наблюдается зачисток с последующим исчезновением арестованных. И вообще, передовой опыт Кадырова-Ямадаева по наведению порядка в регионе явно не дошел до этих мест...

Я вам больше скажу: чуть ли не весь бюджет края остается там, внутри! В отличие от наших регионов, где внутри остается процентов пятнадцать, а остальное уходит в неведомые закрома Родины, откуда раздается по царевой милости тем, кто хорошо себя ведет... Господи! Да какая-нибудь Саратовская область имеет больше оснований требовать отделения от России, чем баски от испанской короны!

Но они пишут про оккупацию и апартеид и носят синие беретики набекрень. Это их личное дело. По крайней мере, никто их за это не сажает. Сажают (у них) тех, кто взрывал бомбы и убивал людей, - у нас как раз за это оправдывает суд присяжных...

Вот уж воистину, this is not Spain.

А в городке Лекейтио под надписью "оккупация" переодеваются местные любители серфинга.




10.09.2005
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=92
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован