16 января 2006
1380

Виктор Шендерович. Итоги года. Фрагмент из Недодумца

В минувшем 2005-м было много занимательного, но для меня он, разумеется, главным образом останется как год, в котором я испробовал на себе процесс народовластия.

История моего похода в депутаты Государственной думы РФ - лакомый кусочек для мемуаристики, пару страничек из которой - см. ниже...

...И тогда я сел писать главный документ - заявление в окружную избирательную комиссию.

Получилось это у меня только с третьего раза: во-первых, как выяснилось, я совершенно отвык писать рукой, но главным проклятьем оказался текст, утвержденный Центризбиркомом - текст, в котором нельзя было перепутать ни буквы! "Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации" - каждый раз как товарняк проехал! Cловосочетание "выдвижение в порядке самовыдвижения" рука отказывалась выводить категорически.

Наконец все было готово, и юрист Прохоров приступил к сличению бумаг. Через минуту, проклиная весь белый свет, я снова переписывал заявление: оказалось, что в графе род занятий я вывел слово "литератор", а Пен-Центр в справке указал, что я "писатель и журналист". И что за это несоответствие избирком может не допустить меня до выборов.

Но это же одно и то же, вскричал я! Не-ет, ядовито протянул юрист Прохоров.

Юристы - вообще отвратительные люди. Главная их отвратительная черта - осведомленность. Не сходя с места, Вадим пересказал мне десяток избирательных казусов, вполне идиотских, но неизменно завершавшихся снятием нежелательного для власти кандидата.

Лекция закончилась напоминанием о судьбе Генерального прокурора Скуратова, отлученного от места в президентской гонке из-за того, что в документах не было упомянуто его профессорство.

(Профессору Скуратову действительно не повезло: по роду прокурорской деятельности, он, в свободное от проституток время, занимался хозяйственной деятельностью Собчака - в Санкт-Петербурге, в начале 90-х. А у Собчака в оную пору был некий заместитель, который, видать, натерпелся страху в месяцы расследования: если бы удалось подвести сачок под Собчака, на жарево в первую очередь пошел бы как раз он. К 1999 году этот заместитель, на скуратовскую беду, стал главой ФСБ, а потом премьер-министром России... Как бишь его фамилия, не помните? Звать Владимиром Владимировичем, а вот фамилию запамятовал... Ну да ладно...)

Короче, я быстро смирился с тем, что в моем случае "литератор" вкупе с "писателем" - это введение избирателя в заблуждение, и, дрожа от напряжения, все три километра текста в последний китайский раз переписал, и зануда Прохоров не нашел ни одной помарки!

О счастье! Никогда, никогда больше рука моя не выведет этих слов - "Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации"!



16.01.2006
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=105
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован