30 декабря 2006
2311

Виктор Шендерович. Итоги года. `Как пожелаем...`

Итоги года?

Они все - в предновогоднем сообщении из Генеральной прокуратуры о Невзлине, покушавшемся на жизнь Литвиненко и Ковтуна.

Это уже демонстративная потеря стыда. "Как пожелаем, так и сделаем", по Митричу из "Вороньей слободки" - с хамской улыбкой, блуждающей по безнаказанному лицу...

Внешне благообразный Чайка изо всех сил рванул в сторону пары Устинов-Колесников, воплощавшей в себе несомненную правоту учения о ломброзианских типах... Увы. Ломброзо не вполне прав: все то же самое может делать и человек с внешностью доцента.

Что сие означает для Невзлина - вопрос досужий: да ничего. Даже, пожалуй, приварок в смысле безопасности жизни в Америке и Израиле, ибо бредовость нынешнего обвинения только подчеркивает бредовость обвинений предыдущих.

Невзлину, таким образом, волноваться не стоит.

Волноваться стоит нам, поскольку российская власть, действительно, "отвязывается" на глазах. Она, кажется, вздохнула с облегчением, перейдя черту: уже нет необходимости притворяться - ее нет ни для кого из тех, кто олицетворяет власть.

Официозная пресса перестала притворяться журналистикой; Госдума перестала притворяться парламентом; суды перестали притворяться правосудием... - все в открытую делают одно общее "государственное" дело. (Смело беру это слово в кавычки - под "государственностью" уже давно имеется в виду частный и корпоративный интерес, легко исчисляемый в у. е.)

Но дело сделано: пресловутая "вертикаль" окончательно легитимизирована в нехитрых головах россиян, и кричащие об удушении демократии давно выглядят городскими сумасшедшими...

Победа (поражение) одержана (состоялось).

Теперь почти единственный, но самый важный вопрос: когда? Когда все это рванет?

Ибо несовместимость такой конструкции с жизнью сама жизнь доказывала многажды, на всех широтах и на десятках этносов. Чем больше набухает весом вертикаль, чем выше центр тяжести, чем меньше реальная (а не туркмено-северокорейская) площадь социальной опоры, тем с большим грохотом все однажды рушится.

По какому случаю это произойдет? Да мало ли. Я ж не Глоба, чтобы видеть сквозь время. Нефть ли обратно ахнется, бульдоги ли, склубившиеся под ковром, перевернут ковер вместе с мебелью, просто ли умрет кто-нибудь (Господь, для забавы, прибирает иногда и на самом верху)... - все это подробности для будущего учебника истории.

Главное же - когда что-то эдакое случится, никаких охранных социальных механизмов, сопоставимых с силой угрозы, в России может уже не быть в помине - и маятник со всего размаху улетит от автократии к охлократии. И уж тогда востребованы могут быть рецепты самые простые и сильные, опробованные в русской истории уже не раз - от убиения "немцев" и прочих инородцев (см. историю пугачевского бунта) до выпускания кишок тем, которые "одни на восьми комнатах" (см. "Собачье сердце").

Тут уже станет не до СПС с "Яблоком" - рвать в клочки политическое одеяло начнут лимоновцы и белово-поткинцы с рогозиным на подхвате...

Мысль напугать этой перспективой тех, кто завинтил до упора политические гайки довольно наивна: понимающие Родину как недвижимость своевременно возьмут деньгами и отвалят наружу. После них - хоть потоп, хоть белово-поткины, хоть этот Эдичка, подавшийся в че гевары...

Стремануться стоило бы всем нам, оставшимся (в дураках) ста сорока миллионам россиян, но пальцы, которыми можно было бы пощелкать перед невменяемым лицом электората, предусмотрительно отломаны вместе с руками.

Единственный реальный выбор, который предстоит россиянам в ближайшее время - это выбор между Галкиным и Петросяном в новогоднюю декаду...



"Ежедневный журнал"
30.12.2006
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=143
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован