20 марта 2006
2213

Виктор Шендерович. Из Недодумца. Часть 4

- Что вы делаете?!

В дверях стояла пожилая женщина. Высшее образование и еврейская национальность были написаны на ее лице крупными красивыми буквами. В руках у женщины был желто-черный шарфик с моей фамилией - такие шарфики раздавали избирателям наши юные агитаторы.

"Штабисты" не поняли причины возмущения.

- Это же цвет скорби! - пояснила женщина.

Так глубоко наш агитационный продукт я не анализировал. Полезная все-таки вещь кандидатство - расширяет познания о мире.

На цвет скорби по итогам выборов я, безусловно, наработал - а уж после некоторых диалогов с избирателями должен был бы замотаться в свои черно-желтые шарфики с ног до головы!

В том самом ДК "Внуково", уставленном сваренными самолетными креслами, в зале поднялась и вошла со мной в диалог вполне еще нестарая тетушка. Я вот хочу спросить, сказала она. Да-да, с готовностью откликнулся я.

И диалог начался. И какой!

Вот вы говорите: демократия, сказала тетушка, так ведь татаро-монголы! Какая же демократия?

Когда татаро-монголы? - уточнил я на всякий случай (вдруг, пока я тут во Внуково избирателей мучаю, опять кто-то прискакал). Когда монголы-то? Да кругом всю жизнь враги, ответила тетушка, Сталин нужен! У всех кругом враги, заверил я, зачем же еще самим себя гробить? Так Олбрайт хотела Сибирь у России отнять, ответила мне на это тетушка. Точно хотела? - не поверил я. Точно-точно, успокоила тетушка. А демократия - это вранье, вон что демократы-то делают! Да кто демократы-то, спрашиваю. А вот Путин ваш, отвечает. А Америка вообще агрессор! Погодите, говорю, при чем тут Путин, бог с ними, со Штатами; вот вам Норвегия: рядышком с нами, первое место в мире по уровню жизни и первое же по уровню контроля за властью. Голосуй по-умному и живи как человек! Так Норвегия маленькая, отвечала тетушка, а мы вон какие, у нас реки замерзают, у нас демократии не получится.

Тут, вслед за логикой диалога, меня начало помаленьку покидать сознание. Причем тут реки? - кричу уже в тумане. Исландия - вообще кусок камня на краю Ледовитого океана...

А зато Запад струсил, а мы Гитлера победили, отвечала тетушка.

Всякий довод отскакивал от нее, причем под непредсказуемым углом. Диалог вяз в теткиной голове и распадался на непереваренные куски. Я бился об нее, как Чичиков о Коробочку. Я сдался.

Чертыхаться можно сколько угодно, но ведь это тоже Россия. И в значительной степени - именно это...

Но вот, стало быть, картинка политической жизни, да? С одной стороны, возвышается демократ-особист Путин, с другой - пройдоха Дворников с табличкой о "новой демократии" в виде него самого, с третьей и четвертой - тоже бывалые перцы-демократы, под крик о либерализме давно распилившие Родину-мать на мелкие и крупные кусочки...

А посередине всей этой "демократии" стоит ошалевшая внуковская тетушка, точно знающая: нужен Сталин!




20.03.2006
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=110
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован