07 марта 2006
1044

Виктор Шендерович. Из Недодумца. Часть 6

Кстати, о Туркменистане.

Как раз к нашему 201-му округу были приписаны россияне, проживающие в этом солнечном крае.

Еще пять лет назад граждан России там было вдесятеро больше.

Национальных предательств такого масштаба, как это - в истории по пальцам пересчитать. За туркменский газок - точнее, за возможность наваривать миллиарды на его перепродаже, причем не в казну, а "налево" - Кремль, баш на баш, позволил Отцу Туркмен лишить двойного гражданства сотни тысяч людей. После чего тем оставалось либо, за бесценок продавая нажитое, бежать прочь, либо оставаться на месте на правах туркменских граждан - то есть, без прав вообще, в средневековье, и средневековье нешуточном, азиатском...

Я, разумеется, решил воспользоваться своим правом на агитацию, прописанным в Законе о выборах, и в начале ноября засобирался в Ашхабад. У меня были варианты и других предвыборных командировок (помимо "туркменских" россиян, к 201-му округу приписаны россияне, обитающие в Чехии и Франции), но я решил, что Париж и Прага меня уже видели, а вот антисоветская агитация под золотой статуей Туркмен-баши - это воспоминание на всю оставшуюся жизнь.

И для меня, и для статуи.

Но и кроме шуток - 37 тысяч избирателей! Половина населения Раменок! Не говоря уже о том, что в полном вакууме, без единого наблюдателя на девяти участках, мы имели основания ожидать настоящих туркменских процентов за Говорухина.

Мы обратились в ЦИК с официальной просьбой обеспечить законное право кандидата Шендеровича... ну, и так далее - и получили ответ.

До момента получения этого ответа я думал, что понимать читать по-русски. Оказалось: не понимать. Смотреть бумага, тереть глаза, ехать крыша. Много буква, мало мозга смекнуть.

Юристы разъяснили мне содержание этой малявы, и мы тут же написали второе письмо - в МИД. Через какое-то время написали по тому же поводу в МВД. Потом мы писали куда-то еще несколько раз, и к концу ноября мою скорбную голову осветило наконец изнутри окончательное знание о технологии ашхабадского гостеприимства.

Технология предельно простая. Только вы сядьте, в ногах правды нет.

Итак: кандидату, желающему осуществить свое законное право, предусмотренное... бла-бла-бла... необходимо обратиться с соответствующим запросом в окружную избирательную комиссию; оная комиссия, обеспечив равные права зарегистрированных кандидатов путем сбора от кандидатов соответствующих заявок на участие в этих встречах с избирателями, обращается в МИД России, который, в свою очередь, без проволочек адресуется в посольство России в Ашхабаде, которое незамедлительно переправляет запрос в МИД Туркменистана и в Государственную службу Туркменистана по регистрации иностранных граждан с просьбой дать согласие на въезд в страну кандидата и его наблюдателей; в случае положительного решения вопроса МИД Туркменистана дает отмашку своему посольству в Москве...

А в игле кащеева смерть.

Но мы все же пошли, как велено, к дереву с сундуком, открыли сундук, достали ларец, открыли ларец, разбили яйцо - и...

В один прекрасный день, ближе к обеду, нам позвонили из туркменского посольства и выразили готовность немедленно увидеть меня и моих наблюдателей, чтобы начать процедуру оформления въездных виз в эту гостеприимную страну.

Прекрасный день назывался - суббота, 3 декабря.

В половине восьмого вечера улетал последний самолет в Ашхабад, на котором наблюдатели могли успеть на выборы. Восток - дело тонкое...



07.03.2006
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=113
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован