28 июля 2006
2893

Виктор Шендерович. Из жизни мандаринов

Вы слышали? Мэр Парижа объявил, что французская столица будет строить свои отношения со Страной Басков как с самостоятельным государством, независимо от позиции Мадрида.

Как, вы этого не слышали?

Правильно, не слышали.

Потому что мэр Парижа не сошел с ума. Ибо если он такое заявит (даже имея большие коммерческие интересы в Бильбао), то очень скоро перестанет быть мэром Парижа, и вылетит пулей из политической элиты, и до конца своих дней останется маргиналом, политической шантрапой, которой только и позволены заявления такого рода.

А мэр Москвы Юрий Лужков давеча заявил все то же, дословно, в отношении Абхазии - "французскую" столицу замените на "российскую", на место "Мадрида" поставьте "Тбилиси", и считайте, что это цитата! И что? А ничего. Большой политический деятель, один из лидеров правящей партии... Элита, блин.

Если что-нибудь эдакое, в отношении "независимой Ичкерии", симметричным образом заявит Саакашвили, официозная Россия немедленно взовьется собственным гербом и заклюет его в две головы (Пушкова и Леонтьева), а потом еще несколько дней будет когтить и рвать безответное и безответственное политическое тело во всех СМИ. И, в общем, правильно сделает.

Но самим - отчего бы не поразжигать сепаратизм? Тем более, если так удачно совпало, что в Абхазии - мандарины, и сам ты тоже мандарин.




"Ежедневный журнал"
28.07.2006
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=129
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован