27 февраля 2005
931

Виктор Шендерович. Колье в доказательство

При ветрянке на коже появляется противная сыпь.

В тухлые времена увеличивается количество государственных организаций, озабоченных патриотическим воспитанием населения.

Населению не позавидуешь. Ему предписывается любить Родину. Причем на табличке написано "Родина", а сбывают с лотка под этим именем - государство и администрацию. Двуглавого орла с лицом особиста и послужным списком уголовно наказуемых деяний, листов на сорок - от "Норд-Оста" до Благовещенска.

Трудновато такое любить, но - надо!

На "круглом столе", недавно обсиженном в комиссии Совета Федерации, родили на этот счет свежую идею - создать специальный государственный орган для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Министерство Любви к Родине.

Зная административные традиции нашего фатерлянда в области идеологии, подозреваю, что не мы будем спрашивать с этого органа, а он с нас. Это будет не орган возбуждения, а орган проверки. Не шпанская мушка, а комиссия домкома.

Такого рода представления об отношениях с объектом чувства живо напомнили мне о виденной недавно в метро рекламе. Огромной силы произведение. Изображено, значит, шикарное колье в форме сердца и под ним убойный слоган: "Любишь - докажи!"

Мне случалось дарить девушкам ювелирные изделия. Но та, которая подвела бы меня к дверям ювелирного магазина со словами: "Любишь - докажи", не успела бы ничего примерить, потому что уже шла бы на все буквы родного алфавита.

Ибо это - хуже, чем проституция.

Проститутка, по крайней мере, не говорит о любви.

Я за чистоту отношений и не против товарно-денежных. Я готов платить за услуги женщинам и государству. Только не надо требовать от меня доказательств любви, я зверею от этого - как мужчина и гражданин.




27.02.2005
газета "Газета"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован