21 февраля 2007
3302

Виктор Шендерович. Маршрут уборки

Глубокой ночью я завернул в Леонтьевский переулок и остановился, пораженный: переулок убирали от снега.

А снега, надо вам сказать, в Москве в тот день было немерено: зима, сволочь, опять пришла внезапно! "Вдоль тротуаров лежат карпаты...", как сказал поэт.

Если бы вдоль! По полужидким карпатам осторожно переставляли ноги люди; карпаты медленно месили машины, проталкиваясь по проспекту Мира... Та сторона Мясницкой, где почтамт, наклонная и в мирное время, подледенев с неровной горочкой, стала идеальным местом для перелома шейки бедра. Короче: Москва как Москва.

Леонтьевский переулок при этом убирали в четыре машины! Ночью! Две грузовые обычные, одна снегоуборочная отечественная, одна юркая, импортная. С полдюжины женщин и мужчин в оранжевом с разной степенью осмысленности колупались вокруг техники...

Что за черт, подумал я. Почему Леонтьевский? - подумал я потом. Но думал недолго, будучи дядькой местным и в меру смекалистым - да и вы, небось, уже сообразили, если местные.

Ну разумеется! По Леонтьевскому с утра может проехать на работу мэр Лужков. А вечером по проспекту Мира он не ездит. И уж тем более не ходит пешком по Мясницкой. И травмы головы получает импортные, австрийские. Может себе позволить...

Если бы Лужкова (желательно без Батуриной и Цоя, чтобы никто не поймал в воздухе) пустить прогуляться по Мясницкой с той стороны, где почтамт - я уверен: ситуация там быстро изменится к лучшему!

Но пока что убирают Леонтьевский.

Азы демократии - обратная связь.

Связь между мэром Лужковым и человеком, отвечающим перед ним за состояние дорог в Центральном округе, мне очевидна, как и ее характер - эта связь вполне вассально-феодальная.

Связи между мэром Лужковым и мною, вами, бабушкой, убивавшейся передо мною на одновременно покатом, горбатом и обледенелом тротуаре - никакой. Ваще!

Снять Лужкова в настоящий момент можно только через Путина (в русском языке эта технология называется "через ж...") - стуканув, например, в Кремль, что Юрий Михайлович опять встречался с Устиновым и Сечиным.

Вот тогда - хоть он лично все тротуары ломиком обстучи и ту бабушку на своих руках через Мясницкую туда-сюда носи каждый день - снимут, да еще и посадят, пожалуй. Причем рыться в древностях времен приватизации Генпрокуратуре в этом случае не придется, не так ли?

Уточню мысль: я ничего не имею лично против Лужкова. С тех пор как Юрий Михайлович перестал воевать за Севастополь, он приобрел вполне человеческие очертания. На здоровье, пускай будет мэром он.

Но - с возвращенной обратной связью!

Боящийся не Путина, а меня, вас и бабушку на гололеде. Знающий, что чудовищный бардак на московских улицах в сочетании с убранным персонально для него Леонтьевским переулком может с большой вероятностью закончиться скандалом и угрозой отставки. А одно этого, безусловно, хватило бы для хорошенького скандала в любой европейской стране...

И оцените мою тактичность: я даже не упомянул "Интеко".




"Ежедневный журнал"
21.02.2007
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=148
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован