23 октября 2006
2587

Виктор Шендерович. Мутко

Для начала - цитата: официальная, длинноватая, но необходимая.

"В минувшую пятницу на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко выразил претензии в адрес судейства в стыковом отборочном матче нашей молодежной сборной в Португалии. Судейство главного арбитра голландца Питера Финка руководитель российского футбола назвал предвзятым: "Португальская сторона проявила неуважение к нашей делегации, исполнив старый гимн на традиционной церемонии, - подчеркнул Мутко. - После этого уже в начале матча в наши ворота судья "ставит" пенальти, а немногим спустя удаляет нашего игрока. В результате 20-летние ребята были психологически сломлены".

...Вот вы, небось, не смотрели тот матч. А я, футболом на всю голову ударенный, смотрел. Сначала болел, потом просто сидел, огорчался... Все было ясно как день, и даже при огромном гандикапе спасти могло только чудо. Увы, португальцы были сильнее - очевидно, по всем статьям, все девяносто минут - и выиграли с нужным счетом. Досадно? Разумеется.

Но по разным поводам.

Мне досадно, что юные португальцы играют в футбол, а наши мучаются - и я огорчаюсь. Мутко досадно, что подведомственная команда не обеспечила нужный показатель, и он ищет виноватого.

Виновата, как всегда, заграница. Тут к бабке не ходи. Мутко еще не родился, а она уж была виновата. То лорд Керзон, то мировая закулиса. Теперь вот судья пенальти поставил, сломил игроков психологически. Короче, заговор!

Господи, твоя воля! Где имение, где наводнение? Пенальти судья поставил, потому что игрок сыграл рукой в штрафной площади! Он сыграл рукой, судья поставил пенальти - что ему оставалось?

И уж Глинку вместо Александрова поставил точно не голландец! Зуб даю, г-н Мутко! Это совсем кто-то другой сделал! И они с тем голландцем не договаривались! Этот кто-то другой, ответственный за проигрыватель, просто не поспел мозгами за очередным поворотом идеологии в этой странной, далекой и загадочной стране России. Промашка вышла. Он не против Путина, он просто португалец... Улыбнуться бы по этому поводу, пошутить - и жить бы дальше... Но нет: неуважение, заговор!

"Присутствовавшие на пресс-конференции президент УЕФА Леннарт Юханссон и директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ульссон не нашли что ответить на негодования главы РФС, переведя вопрос на другую тему", сообщил ИТАР-ТАСС.

Еще бы. Онемели, бедные шведы. Как немеешь всякий раз, сталкиваясь с иррациональным. Боишься неверным движением открыть ненароком какую-нибудь еще бездну.

...История с проигранным стыковым матчем "молодежки" - сущая мелочь, ей-богу. И не так проигрывали, в том числе португальцам. А вот психиатрические диагнозы, в которых мы раз за разом расписываемся прилюдно - дело серьезное. Регулярные истерики выдают в нас несчастных закомплексованных европейских провинциалов. Ущербных, агрессивных, неумных.

И вот, вместо того чтобы прилежно учиться - играть ли в футбол, отлаживать ли демократические механизмы, - мы десятилетиями напролет вопим, жалуемся и рвем на себе рубахи, производя, надо признать, сильное впечатление на Европу.

Но не футболом.





"Ежедневный журнал"
23.10.2006
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=137
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован