22 сентября 2005
1241

Виктор Шендерович. На два хода вперед

Настало, кажется, время внести ясность в один вопрос, задаваемый в последнее время очень часто. Вопрос в неформальном виде звучит так: "Вы что, с ума сошли? Почему вы защищаете лимоновцев?"

Ответ на него требует парочки исторических экскурсов, иллюстрирующих парадокс о несовпадении усилий и результата.

Для начала - экскурс в недалекое прошлое, в год восемьдесят девятый. Съезд народных депутатов. Академик Сахаров предлагает распустить СССР и заключить новый, на самом деле добровольный Федеративный договор. В этом случае, конечно, отвалилась бы Прибалтика, но Украина, Белоруссия, Казахстан и, с большой вероятностью, закавказские республики - договор бы подписали.

Партхозактив затопывает сахаровское предложение ногами и заулюлюкивает его. Академика сгоняют с трибуны. Через несколько дней он умирает. Еще через пару лет СССР идет вразнос явочным порядком; напоследок партхозактив устраивает нам ГКЧП - и единое пространство разлетается вдребезги, да так, что до сих пор не видно перспективы хоть какого-то реального объединения бывших союзных.

Что мы имеем в сухом остатке? А вот что. Антисоветчик Сахаров пытался сохранить единое экономическое и культурное пространство Советского Союза, а верные ленинцы общими усилиями расфигачили СССР в мелкую крошку.

Второй экскурс уже в далекое прошлое, зато - вплотную к вопросу о лимоновцах и власти, борющейся против лево-радикальной угрозы.

Дело было полтора века назад. Народники, говоря полицейским языком, "мутили" народ - и власть начала народников "винтить". Упекали в застенок, ссылали в Сибирь сотнями - и доссылались: молодежь - образованная, чувствительная к несправедливости - пошла не в народники уже, а в народовольцы. И, оставив бессмысленные требования реформ (какие уж там реформы при капитан-урядниках во власти), молодежь занялась динамитом...

сейчас на форуме

открытие мемориальной доски Портянке солдатской, а также прощание с портянками перед строем

Цитата дня

...Еще несколько лет назад казалось, что Лимонов - это такая дурновкусная шутка. Что никому он не интересен, кроме литературоведов и психиатров. Но начали "винтить" - и этот седоватый че гевара всерьез заинтересовал молодежь.

Теперь государственный обвинитель требует восемь лет тюрьмы для четырех десятков ребят и девчат, захвативших приемную президента. Требует он этого в стране, где убийцы получают условные сроки, а рамзанчики становятся вице-премьерами субъектов Федерации.

Это у них называется - борьба с радикализмом. В шахматах про такое говорится: дурак увидел шах. После такого жесткого и пристрастного приговора лимоновцам радикалов станет вдесятеро больше.

Троечники, серые безнадежные троечники правят страной...

Лимоновцев, господа, надо защищать от произвола - даже не из соображений абстрактного гуманизма (хотя из этих соображений тоже стоит), а хотя бы для того, чтобы мальчики, недовольные хамским строем, шли в реформаторы, а не запасались динамитом.



22.09.2005
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=93
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован