05 июня 2006
1835

Виктор Шендерович. На природе (картинки с выставки)

1.

Дело было под Питером, в пансионате.

Приехав, мы с женою первым делом вышли прогуляться вдоль Финского залива, предвкушая, признаться, тихие буколические радости... типа на берегу пустынных волн... типа единение с природой...

Какая там природа! Вдоль полосы прибоя - образцово-показательная помойка, как будто только что здесь, как раз на берегу пустынных волн, со страшной силой взорвался мусоровоз.

Пакеты из-под соков, гнилые доски, презервативы, строительная каска, женские трусики, канистра, куски полиэтилена, старый кроссовок, ведро, пластиковые стаканы, черенок ананаса, пивные сплющенные банки, оторванные руки детского трансформера, разломанный проржавевший ящик из-под болтов, оловянная ложка, крупные фрагменты сантехники - и бутылки, бутылки, бутылки...

Картина происходящих здесь народных гуляний ясно встала перед мысленным взором, и через пару минут я засобирался прочь с пляжа, желая покинуть сей берег прежде, чем меня стошнит прямо в натюрморт. Настроение было испорчено, казалось, окончательно.

Но мое душевное равновесие восстановила жена.

- Ты ничего не понимаешь, - мечтательно сказала она. - Посмотри! Просто тут случилось кораблекрушение, и все, кроме нас, погибли, и на берег выбросило обломки...

И я поглядел на натюрморт новыми глазами, и мы снова побрели вдоль берега, под крики чаек, одни в этом печальном пейзаже, в гармонии с суровым небом, пощадившим нас одних - мимо череды печальных напоминаний о погибших пассажирах.

И три дня потом, выходя на берег Финского залива, я с трудом сдерживал слезы, глядя на разломанный ящик, старый кроссовок, презервативы, канистры, оловянную ложку... И все всматривался в бутылки - нет ли там внутри записки?

Но ни одной записки не было.

Все погибли.

2.

А может, кто-то все-таки выжил.

Потому что в первую же ночь - это была ночь на воскресенье - со стороны залива раздалось глухое, но непрерывное "дум-дум-дум", как будто забивали сваи.

Источником звука был, несомненно, чей-то "кассетник", а "дум-дум-дум" было так называемой "музыкой", под которую в наше время происходит так называемое "отдыхают".

Коттедж вздрагивал в предынфарктном ритме этой "музыки" - в буквальном смысле дрожали стены.

Я позвонил на рецепцию и попросил что-нибудь сделать с этим полуночным досугом, потому что в рекламе пансионата нам обещали домик в соснах возле залива, а забивание ночью свай в голову за те же деньги - не обещали.

Милая женщина на рецепции сказала, что попробует помочь, но помочь не смогла. Перезвонив через какое-то время, она честно объяснила мне, что там, на берегу, в настоящее время - гуляют...

- Так позвоните в милицию! - предложил я.

- Так это милиция и гуляет, - просто ответила женщина.

Занавес.



05.06.2006
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=122
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован