06 октября 2006
3008

Виктор Шендерович. Ниже некуда, дальше Иран

(Краткое содержание первой части: Шендерович прилетает в Астрахань, чтобы принять участие в агитации за Республиканскую партию России на местных выборах.)

Войдя в маленький зальчик кинотеатра "Иллюзион", я некоторое время, к оживлению публики, возился с микрофоном и передвигал операторов, чтобы всем было видно и слышно.

- Сейчас все будет хорошо, - пообещал я, и в зале тут же погас свет.

Из темноты грохнуло смехом.

Шутка получилась.

Автор шутки (администратор зала, лично щелкнувший рубильником) еще десять минут назад в качестве радушного хозяина вел со мной светские разговоры в собственном кабинете, поил чаем и лично ходил распоряжаться насчет микрофонной стойки.

Но потом (агентура донесла это на следующий день) ему позвонили из администрации города и посулили личную безработицу на всей территории области, если он сей же час не прекратит мероприятие... А несчастный уже провинился перед городской администрацией тем, что неделю назад по неосторожности впустил в "Иллюзион" Георгия Сатарова, перед которым внезапно закрыл двери Астраханский Государственный Университет.

(Ректор сказал, что отменить лекции Сатарова ему велели. Вторую неделю нахожусь в недоумении: кто бы мог такое повелеть? Если бы я был бельгиец, я бы предположил, что это сделал министр образования - так сказать, по иерархии... Но я не бельгиец и сильно подозреваю, что в наших с Сатаровым случаях абонент был один и тот же. Кстати! Чуть не забыл. Моя встреча с избирателями тоже первоначально планировалась не в "Иллюзионе", а в гораздо более вместительном культурно-развлекательном комплексе "Даир", но - та же фигня! - позвонили из администрации и сказали что-то такое, отчего в аренде было немедленно отказано.)

Свет погас, зал отсмеялся, и я успел подумать, что, в сущности, времена телевидения у меня давно позади, а радиожурналисту освещение не требуется: я не попугай, могу поговорить и в темноте. Но астраханские республиканцы, быстро сориентировавшись, предложили всем перейти в фойе, благо время дневное, светлое.

Мы перешли в фойе и совсем по-домашнему расположились было на банкетках, кто-то даже успел заметить с фальшивым удивлением в голосе, что свет погас только здесь, а в домах напротив и по соседству с электричеством все в полном порядке, но тут в дверях возник несчастный хозяин "Иллюзиона" и велел всем покинуть помещение окончательно.

В связи с противопожарной безопасностью.

Если бы я воспламенял женщин с такой силой, с какой воспламеняю администрацию Астрахани, цены бы мне не было!

Вид несчастного рвал сердце - люди тыкали его носом в очевидное, а он не мог ничего им ответить и отводил глаза, и прятался в своем директорском закутке, а спустя пару минут снова выходил из него, чтобы потерянным голосом произнести в очередной раз свое "покиньте помещение".

Противопожарные соображения взяли верх не сразу, и я еще минут десять поливал из огнемета администрацию Астрахани и представляемую ею партию "Единая Россия". А потом мы вместе с публикой перекочевали в кафе по соседству, согласившееся на аренду при условии, что мы никому не скажем его название.

Интересная все-таки у нас страна! Администрация кафе, сдавшее его в аренду на законных основаниях, ведет себя по-партизански и умоляет его не выдавать. А администрация города, косяком гребущая содержание статьи 141 Уголовного Кодекса РФ, по самым тяжелым ее частям 2-б и 2-в (с лишением свободы на срок до пяти лет) - ничего не боится...

Или - делает вид, что не боится?

Думаю, делает вид.

Они "кидают пальцы", демонстрируя крутизну, но никакой крутизны-то нет - налицо страшный комплекс неполноценности, полная неготовность к конкуренции и заранее мокрые руководящие штаны, иначе наш с Сатаровым приезд в Астрахань не приобрел бы для них таких апокалиптических масштабов. Ну приехали, ну выступили перед студентами... Не по телевидению же, в конце концов!

Вон же у вас - и все СМИ, в позе полной готовности к употреблению, и бесконтрольные людские ресурсы, позволяющие в рабочее время обставить всю Астрахань бездельниками в синей униформе с флагами... Чего ж вам боле?

Но властная деградация, как и деградация человеческая, непременно должна дойти до полного распада. И если в случае с человеком есть надежда на его личную волю, то в случае с властью на самоконтроль надеяться не приходится. Эту деградацию должно тормозить общество.

А иначе... - вон, через Каспий, Туркмения с Ираном. Милости просим. От Астрахани это, во всех смыслах, уже совсем недалеко.


"Ежедневный журнал"
06.10.2006
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=134
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован