01 сентября 2004
1221

Виктор Шендерович. О спорт, ты кто?

По мнению жены (а я склонен ей доверять), я смотрю все, что движется.

Поэтому, конечно, на время Олимпийских игр прекратил жить и только смотрел. То, что я смотрел, мне по преимуществу нравилось - в отличие от того, что я слышал.

Потому что смотрел я соревнования, а слышал по преимуществу патриотические всхлипы.

Чем полезен для здоровья болельщика хороший матч? Не знаю, как для вас, а для меня - редкой возможностью отключиться и перезагрузить голову, вынув из нее на пару часиков обстоятельства жизни Родины и фамилию "Путин".

Как же, размечтался!

После победы российских волейболисток в полуфинале комментатор "НТВ-Плюс", перед тем как уйти из эфира, успел поблагодарить за эту победу президента России.

Ну, разумеется... Николай Карполь - это ведь так, на подхвате; главное - поддержка ВВП.

Комментатор... Ничего он был не комментатор - он был патриот-заклинатель и в финале развернулся во всю мощь своего дара. "Китайские волейболистки деморализованы..." - говорил этот специалист, и китаянки выигрывали несколько очков подряд. "Ну, теперь полный вперед!" - распоряжался он после того, как наши девушки выигрывали очко. И наши, разумеется, тут же очко проигрывали. Но он продолжал руководить: убеждал выстоять, немножко прибавить, взять подачу. Сами девушки, видимо, хотели этого не так сильно, вот он и не щадил себя, срываясь на фальцет.

Парторг недорезанный.

Другой умелец комментировал боксерский бой нашего чемпиона с неизвестным американцем. Делал он это так: все пять минут до поединка, пока боксеры выходили и готовились, издевался над соперником: да кто он такой, да что он делает на этой Олимпиаде, и у кого это он выигрывал, вот то ли дело наш капитан...

Потом начался бой, и американец начал бить нашего капитана. И все две минуты первого раунда, что он его бил, комментатор продолжал над американцем издеваться. Потом началась истерика: я не понимаю, что происходит, надо собраться, еще есть время, этого не может быть... да что же это такое...

Третий специалист по патриотизму откровенно болел в эфире за австралиек в их финальном баскетбольном матче против США - правда, оговорился, что будет очень досадно, если побьют американок не наши девушки.

Не то досадно, обратите внимание, что наши девушки не выиграют Олимпиаду, а то, что не они побьют американок.

Вообще уж и не знаю, как это получилось, но только патриоты у нас - это те, которые не любят Америку. Лучшие по профессии тут, в мировом зачете, - Иран, Ирак, Ливия и Палестинская автономия, но мы изо всех сил стараемся не отставать от пелотона...

И вышеупомянутые специалисты, увы, даже не входят в призовую тройку в личном зачете: "золото" тут, раз и навсегда, выиграл неизвестный мне джентльмен, комментировавший баскетбольный матч женских сборных России и США на прошлом чемпионате мира. О-о, это был человек огромных патриотических кондиций! Когда после игрового нарушения нашей девушки американка упала на паркет, он сказал (дословно):

- И сильнее, сильнее надо было ее ударить, чтобы она не так быстро поднималась!

Конечно, есть отец и сын Гомельские, но каждый раз, когда я их слушаю, меня не покидает удивление, что существуют комментаторы, которые не заклинают, а именно комментируют.

Может быть, им просто есть что сказать про происходящее, кроме слов партийного руководства, заклинаний и благодарности президенту?



01.09.2004
газета "Газета"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=56
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован