02 ноября 2004
785

Виктор Шендерович. Объяснительная записка

Почему меня не было на митинге.



После митинга на Пушкинской площади 23 октября я получил несколько писем - недоумевающих и презрительных - и понял, что следует объясниться публично. Видимо, это надо было сделать раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Дело в том, что когда я входил в число организаторов митинга - ставил свое имя, согласовывал текст обращения, призывал людей прийти на Пушкинскую площадь - речь шла о другом числе (16 октября).

Потом непосредственными организаторами митинга дата была перенесена на неделю вперед. В этот день меня в Москве уже не было и быть не могло: я летел на свой концерт в Тбилиси.

Таким образом, я был поставлен перед довольно незатейливым выбором: либо не появиться на митинге, либо публично снять свою фамилию из списка людей, призывавших людей прийти на Пушкинскую.

Я выбрал первое.

Я решил, что митинг - это не концерт, где отсутствие человека, упомянутого в афише, означает обман публики. Мы призывали россиян выразить свое отношение к проблеме, а не заманивали их поглядеть на "звезд" - снятие же фамилии из числа организаторов читалось бы как изменение политической позиции...

Впрочем, реакцию москвичей на наше непоявление на митинге "живьем" все мы, и я в первую очередь - конечно, должны были предвидеть.

Двусмысленности в произошедшее добавило использование на митинге аудиозаписей с нашими обращениями к людям. Тут (для полноты картины) москвичам полезно знать следующее: записи эти были сделаны для телевидения и должны были крутиться весь день митинга на больших телеэкранах, но Юрий Михайлович Лужков, умница, использование этих экранов организаторам митинга запретил.

В итоге - получилось как получилось. Что дало право моим адресатам писать мне горькие и недоумевающие слова, а некоторым особо глубокомысленным журналистам - указывать на то, что, мол, Шендерович на митинг людей звал, бесланами пугал, а сам не пришел (то ли струсил, то ли поленился...)

Последнее, разумеется, ерунда, однако следует признать: мы - дилетанты, а проведение митингов и вообще политическая деятельность - это отдельная специальность. В любом случае, я приношу свои извинения всем, кто был разочарован - и поблагодарить за письма: знать, что о тебе думают, полезно не только Путину...




С уважением,
Виктор Шендерович

02.11.2004
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=71
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован