09 марта 2007
2431

Виктор Шендерович. Перемена доминанты

Позвонили из телекомпании РЕН-ТВ, позвали принять участие в новой программе "Вечер с Тиграном Кеосаяном". Два дня уговаривали. Прислали на выбор несколько тем, в их числе обнаружилось: "Преемник, выборы-2008". Ну я и согласился.

В интернете и по радио я на этот счет высказывался неоднократно, но по телеку еще не случалось. А самое время, не правда ли?

Привезли меня с утра пораньше на край света, загримировали, посадили в кадр - и стал я говорить, что думаю. Час говорю, другой пошел, а съемка все не заканчивается.

Никак, стало быть, не скажу того, что требуется.

Наконец финишировали - и уже на посошок я заметил, что впервые за несколько лет меня пустили на телевидение поговорить про политику.

Сказал: если это - симптоматика, то приятная...

Симптоматика уточнилась вечером, когда программа вышла в эфир.

В эфире обнаружилось, что я довольно плохо говорю по-русски. Не всегда довожу мысль до конца, иногда не заканчиваю и предложений: в парадигме "либо - либо" про одно "либо" упомянул, второе забыл... Только, по Жванецкому, дернулся и старше стал.

При этом народ в зале аплодирует почему-то. Дурдом.

Потом позвонила знакомая журналистка, смеется: что это с тобой было? Сидел в эфире, а ничего толком и не сказал. Я не сказал?! Да я... да вот я завтра дам тебе посмотреть полную запись!..

Не дам.

Потому что на РЕН-ТВ категорически запретили ее для меня переписывать. И подозреваю: не только для меня. Милая девушка-редактор, обещавшая накануне прислать копию, звонила извиняющимся голосом.

Она была шокирована произошедшим. Я - нет.

Я еще в студии догадался, что записи мне не видать - не первый год замужем, как говорится. Тем не менее: сравнительный анализ двух пленок, исходной и эфирной, кажется мне штукой настолько поучительной и информативной, что рискну довериться памяти.

Так что же я такого наговорил, чего нельзя было услышать российским телезрителям? Да признаться, ничего особенного - по крайней мере, для читателей "ЕЖа"... Некоторое количество азбучных истин.

О реальной политической конкуренции как о механизме прогресса.

О ее имитации сегодня в России в виде "тараканьих бегов" всяких там преемников и мироновых-грызловых-барщевских.

О европейском и "туркменском" путях развития общества - с приметами именно "туркменского" пути в сегодняшней практике. О том, как власть выталкивает несогласных в экстремисты.

О том, как отсутствие свободных СМИ оборачивается появлением политзаключенных и Бесланом.

Еще: в ответ на глубокомысленное замечание ведущего о том, что надо всеми "преемниками" - Путин, а над Путиным один Бог, - заметил, что между Путиным и Богом еще есть некоторая инстанция в виде тех, кто Путина привел к власти, ибо это тоже была операция "преемник".

В общем, не зря телережиссура крутила этот съемочный фарш час с лишком - слепили маленькую общепитовскую котлетку из самых общих мест. Как говорят звукооператоры: ты мне наговори алфавит, я сам все склею...

Склеили.

Но вот что самое забавное: даже этот эфирный вариант, показавшийся и мне, и моим коллегам до неприличия гладким, вызвал страшное раздражение руководства РЕН-ТВ. Засекретили "исходник", наложили епитимью на производителей программы...

Господа! Принятые меры безопасности кажутся мне недостаточными по нашим древнеегипетским временам. В зале во время записи сидели люди, человек тридцать. Они слушали меня, не скрою, с большим интересом и потом аплодировали. Полтора-два десятка сотрудников компании "А-Медиа", проводившей запись, не отходили от мониторов; некоторые потом подходили, выражали симпатию. Хотите, скажу кто?

Надо бы их всех тоже того... засекретить... А то вдруг начнут пересказывать услышанное своими словами?

Но шутки в сторону, поговорим о науке.

В науке есть понятие "психической доминанты". Попросту говоря, человек не может одновременно хотеть нескольких вещей - его психическая активность в каждый момент времени устремлена на что-то одно. Все остальные желания маячат на периферии и тоже могут стать доминантой, но только вытеснив предыдущее желание. Ты, скажем, опаздываешь в консерваторию, но в какой-то момент понимаешь, что тебе надо в туалет... Доминанта сменилась!

Нормальная доминанта руководителей и акционеров телеканала - успех у телезрителей. Этот успех, как шестереночная передача, цепляет рейтинг; это колесико в свою очередь поворачивает другое, и из дырочки начинают сыпаться деньги рекламодателей.

Новое политическое ток-шоу, таким образом, хорошо бы открыть чем-нибудь эдаким... дефицитным... чего нету в соседних лавках! Чтобы все охнули и ломанулись в твою.

В этом качестве - как дефицитный (с 2003 года) телепродукт - я желанный персонаж.

Но когда я открываю рот и начинаю говорить про политику (а вроде за этим и звали) - доминанта меняется. Им уже не хочется в консерваторию; не хочется рейтинга, успеха у телезрителей, премии "Тэфи"...

Хочется в туалет.

Бедные, несчастные, не определившиеся с доминантой!



"Ежедневный журнал"
09.03.2007
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=151
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован