28 ноября 2005
1535

Виктор Шендерович. Письмо избирателю Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишу Вам как независимый кандидат в депутаты Государственной думы по 201-му Университетскому округу.

С волнением узнал я о том, что Вы являетесь моим избирателем на этих выборах. Это большая удача для нас обоих - ведь мы, безусловно, единомышленники.

Вы неоднократно заявляли о своей приверженности демократическим ценностям - этим же ценностям привержен я! Не скрою: многие россияне считают Вашу демократическую риторику лицемерием, но я продолжаю Вам верить.

Я полагаю, что Вы искренне хотели привести Россию в число самых демократических стран мира, а не в компанию Камеруна и Танзании, где все мы оказались по результатам Вашей деятельности (см. рейтинги коррупции).

Вы хотели, как лучше, - но получилось именно так, и вот почему.

Вы, безусловно, знаете, что главным условием развития страны не в сторону Камеруна, а в сторону, напротив, Великобритании является реальное разделение властей. Но увы! - в России все четыре ветви власти оказались подконтрольны непосредственно Вам и Вашему небольшому аппарату.

Убежден, что как честный демократ Вы не хотели этого, а просто не уследили за этим Вашим аппаратом и теперь очень страдаете. Следы страдания я видел на Вашем честном лице еще во время нашей встречи в январе 2001 года, в Кремле, когда мы с Вами вместе пытались спасти НТВ.

Помните? В тот день выяснилось, что Вы - убежденный сторонник независимого суда и свободной прессы! В теории, разумеется. Это некоторое время утешало меня после хамского разгона телекомпании, который случился на практике.

Но сейчас я обращаюсь к Вам не по поводу свободной прессы (с этим нам теперь уже все ясно, не правда ли?), а по случаю выборов в Государственную Думу. Именно в связи с этим я хочу поделиться с Вами, моим избирателем, своими соображениями о положении дел в этой области.

Оно прискорбно.

Созданная в Вашей администрации партия "Единая Россия" в результате административного давления, прямого подлога и недобросовестного подсчета голосов получила на последних выборах голоса около 20% списочного состава российских избирателей (37% от явки). Эти и без того завышенные проценты вдруг превратились в 68% голосов в парламенте и стопроцентный контроль над его комитетами.

Вас, несомненно, беспокоит такое вопиющее нарушение основополагающего принципа демократии: "один человек - один голос". Вы как гарант прав всех россиян (а не двадцати процентов населения страны), разумеется, не считаете нормальным положение, при котором россиянин, проголосовавший за "Единую Россию", представлен в парламенте тремя голосами, отдавший голос за КПРФ - одним голосом, а выбравший СПС или "Яблоко" не представлен вообще никак!

Вы, несомненно, понимаете, как опасен этот тяжелый перекос для общественного равновесия!

Вы, безусловно, пребываете в ежедневной тревоге оттого, что важнейшие законы принимаются по отмашке из Вашей администрации, иногда за один день, вообще без обсуждения, без анализа последствий, а руководит всем этим бывший глава МВД, заявляющий, что "парламент - не место для дискуссий".

Вы, разумеется, отдаете себе отчет, что человеку с такими представлениями об устройстве общества опасно доверять даже ПТУ. Я согласен с Вами, Владимир Владимирович, и разделяю Вашу озабоченность.

История с монетизацией показала Вам, как думская милицейщина и нажатие кнопок по команде ставит страну на грань социального бунта. Вы, конечно, не хотите повторения этого опыта. Но повторение непременно случится, если парламент по-прежнему будет представлять не интересы России во всей их сложности и разноцветии мнений, а только Вашу администрацию.

На какие именно грабли страна по Вашей милости наступит в следующий раз - будет ли это очередная социальная несправедливость или просто беслан, предсказать не берусь, но предупредить обязан.

Впрочем, положение тех, кто, как Вы и я, хочет видеть Россию цивилизованной страной, совсем не безвыходно: через два года состоятся новые выборы в Государственную Думу! Это событие может стать знаком возврата к нормальной, а не "управляемой" демократии (Вам, конечно, самому неловко за этот термин - фиговый листок, прикрывающий административные органы, болезненно разросшиеся за время Вашего руководства страной).

Если к декабрю 2007-го открыть двери общественного контроля, новые выборы пройдут гласно, в условиях честного соревнования, и результаты их будут подсчитаны без грубых арифметических ошибок. Новый парламент станет (как и положено парламенту) местом для дискуссий; местом для контроля над исполнительной властью - от полной прозрачности деятельности ФСБ и Администрации президента до противостояния милицейскому произволу в самой дальней российской глубинке.

Мы оба понимаем, что это совершенно необходимо для страны - не правда ли, Владимир Владимирович?

Но тогда открывать двери общественного контроля надо уже сегодня!

Именно для этого я и пошел на выборы по 201-му округу.

Чтобы уже сейчас привести вместе с собой на Охотный ряд вменяемых и честных людей. Чтобы вернуть избирателям достоинство, а Вам, себе и миллионам россиян - оптимистический взгляд на будущее России. Чтобы показать: нас - тех, кто хочет жить в демократическом обществе и настаивает на этом пути развития - очень много!

Что мы сила, с которой следует считаться.

Наши шансы на победу велики, тем более что Ваша поддержка моей кандидатуры, как я понимаю, обеспечена (если только Вы не лгали, когда говорили о своей приверженности демократии, а ведь Вы не лгали, правда?).

Итак, у меня нет никаких оснований сомневаться в Вашем выборе 4 декабря! Да и не за Говорухина же вам голосовать, в конце концов... Он, конечно, видный мужчина, но, к прискорбию, идет в Думу все от той же опостылевшей народу "Единой России", а там, внутри, уже маются триста пять депутатов-"единороссов" и набивать эту бочку еще плотнее - затея не только бессмысленная, но и просто опасная...

Обруч треснет, запах будет.

Впрочем, Вы умный человек и сами все понимаете.

Так значит, не забудьте: четвертое декабря!

Конечно, выходной, но раз надо, то надо! Воскресенье, дорога пустая - тем более, вас-то с мигалкой домчат вообще мигом. Мой номер - двенадцатый, почти в самом низу списка, не промахнитесь.

И еще раз - спасибо Вам за поддержку, дорогой Владимир Владимирович!



28.11.2005
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=101
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован