28 июля 2004
1090

Виктор Шендерович. Питерских уже бьют

До Дня милиции еще далеко, но я, пожалуй, начну поздравлять прямо сейчас.

Недавно в воскресенье, в половине десятого вечера, я ехал по Чистым прудам. У казахского посольства четверо били ногами человека. Он лежал и, судя по всему, уже довольно давно.

Машин десять проехали мимо, не снижая скорости, - что, безусловно, вдохновляло бивших на работу ногами.

От визга тормозов они немедленно сорвались с места и, перепрыгнув бульварную изгородь, пропали в темноте. Когда я подбежал, парень лежал неподвижно. Подниматься он стал только через минуту. Его шатало - сотрясение мозга там было основательное и отбитые внутренности тоже: парень отплевывался кровью. Мы стояли в обнимку еще минуту, когда я увидел милиционера. Он приближался к нам со скоростью полтора километра в час.

Я попросил стража вызвать "скорую", и он неторопливо потянул из куртки рацию. Он все делал неторопливо.

"Они побежали к метро", - сказал кто-то проходя. На лице милиционера от этого сообщения не дрогнул ни мускул. "Они побежали к метро!" - протранслировал я. Видимо, сделал я это излишне нервно, потому что милиционер повернул ко мне правоохранительное лицо и даже заговорил. "Я че, побегу за ними?" - сказал он.

Кстати, я был бы не против, если бы он за ними побежал. А еще лучше - задержал на месте преступления, потому что все время, пока парня били, наш коротковатый дядя Степа, как выяснилось, стоял метрах в двадцати и наблюдал за процессом. Он тут чего-то охранял. Посольство, должно быть.

Но он никуда не побежал и ничего не стал передавать по своей рации. И слава богу, а то бы вышеописанный эпизод, не приведи господи, омрачил статистику, а кому это нужно?

Кстати, вам, может быть, любопытно, за что били ногами того парня? Могу ваше любопытство удовлетворить: он из Питера. По крайней мере, так он сказал мне сам. Если это сообщение вдохновит какой-нибудь милицейский зад поздоровее на отрыв от мягкого кресла, я не буду против.

А вдруг в самом деле он какой-нибудь дальний родственник Путина, этот парень? Сильное допущение, согласен, но ведь ничем другим МВД тут не заинтересовать, не правда ли?

Если я ошибаюсь, прошу мне сообщить. Мой адрес имеется в редакции.





28.07.2004
газета "Газета"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=58
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован