17 декабря 2004
1870

Виктор Шендерович. Почему молчат про кактусы?

Спешу поделиться с читателями "МН" новостью личного характера: за последнюю неделю я успел дважды (от разных людей) услышать, что отправляю семью на ПМЖ в Кельн.

Мало ли чего говорят, конечно, - но в данном случае говорят почти одновременно; притом налицо синхронность и смысловая, и географическая. Детали добавляют достоверности, не правда ли?

Кельн, стало быть.

И тут я вспомнил вот что.

Год назад из "Московского комсомольца" мне, заодно с миллионами читателей, довелось узнать о том, что выполняю я задание мировой закулисы - вредить имиджу президента Путина, за что Гусинский платит мне 35 тысяч долларов ежемесячно.

Заметулька в "МК" была, разумеется, анонимной. В ней еще со ссылкой на неназванные информированные источники, сообщалось, что я оформляю ПМЖ в Германии.

Неглупо.

И вот, надо полагать, за год я ПМЖ оформил и теперь отправляю семью жить в Кельн. Чтобы, значит, гадить на любимого президента с легкой душой - за тридцать пять тысяч долларов в месяц и без заложников по месту прописки.

Бред сивой кобылы? Разумеется. Но для пользы дела хотелось бы эту кобылу идентифицировать.

Конечно, иногда слухи возникают из обывательского бульона сами по себе, но в моем случае все выглядит как- то удивительно логично. При всем разнообразии желтой прессы, я до сих пор ничего не читал и не слышал о своем увлечении кактусами, уходе в буддизм или, на худой конец, романе с солисткой группы "Виагра". Однако, начиная как раз со времен войны за НТВ, регулярно слышу и читаю о своих запредельных заработках и приобретении иностранного гражданства.

Сообщения эти выстраиваются в связную цепочку, с назойливо совпадающими подробностями.

Что же зашито в подкладке дезы? Во-первых, конечно, мысль о том, что если кто-то выступает против Путина, то он получает за это бешеные баксы (кому ж придет в голову говорить плохое про Путина бесплатно?). Это, стало быть, клизма в голову электорату номер один, тут понятно. Но клизма номер два - про мое желание спрятать семью в Кельне - это к чему? Надо ли понимать дело так, что, при особенностях моего жанра, моей семье в Москве лучше не жить? Это намек? Тогда хотелось бы знать - от кого.

Тут мы подходим к нашей сивой кобыле почти вплотную, и сквозь комсомольский туман, вместе с запахом дерьма, уже начинают проступать очертания конюшни.

И очертания той конюшни знакомые, и запах привычный - по крайней мере, моим ровесникам и людям постарше: Аркадий Райкин вывозит золото в Израиль, настоящая фамилия Солженицына - Солженицер, Елена Боннэр внедрена в жены честного советского академика по заданию ЦРУ. Это ведь тоже рождалось не из воздуха, правда?

Сложные чувства испытываешь, когда понимаешь, что, может быть, встал через запятую (хотя и в таком контексте) с такими именами. Противно, а лестно.

Работают люди. Не побрезговали моей скромной персоной, первоисточники изучают - Кельн тот же самый, скорее всего, взят из моей же книжки "Здесь было НТВ": упомянут там вскользь как место гастролей...

Интересно, это у них там все еще пятый отдел - или уже перенумеровали?



17.12.2004
Московские новости
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=75
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован