11 апреля 2005
924

Виктор Шендерович. Представить это сейчас!

Уже полгода Москва увешана рекламными плакатами, призывающими МОК выбрать Москву столицей Олимпийских игр 2012 года. Бегун, пловец или гимнастка - и бодрый слоган: "Imagine it now". Представь это сейчас.

Представляю это очень даже хорошо...

В восьмидесятом году из Москвы вычистили проституток, бомжей и "лимиту" - чтобы не портили праздник спорта и впечатление мирового сообщества. Мировое сообщество, правда, явилось на праздник не в полном составе (вместо Карла Льюиса советской молодежи заранее показали Афган), но главное было - обозначить приоритеты.

Советским приоритетом была показуха.

Новые тонны пафоса и прочей пошлости, с болтовней насчет идей "олимпизма" и Москвы как символа мира и прогресса я себе, считайте, уже imagined. Представил то есть. Как и превращение новой Олимпиады в разновидность строительства Храма Христа Спасителя - чиновное мероприятие, которое народ должен вытянуть на себе кровь из носу, а если нет, то пеняйте на себя...

К традиционной показухе прибавится запредельное воровство (см. вышеупомянутый ХСС - и умножь на сто); в случае успеха на уровне МОК воровство это, пожалуй, даже оттеснит показуху с первого места, если только в острой конкуренции, в финишных клетках, не уступит лидерства всеобщему бардаку.

А то! В наглухо стоячую Москву (к 2012 году в ней добавится еще несколько сотен тысяч автомобилей) приедут в товарных количествах посланцы мира - сотни же тысяч, если не миллионы людей. Давешний Рим, парализованный похоронами папы, покажется детским лепетом по сравнению с трехнедельным ступором нашего Третьего (как минимум, по качеству) Рима.

Примите также во внимание, что наши менты, в отличие от итальянских полицейских, надрессированы исключительно на сшибание бабок, и даже в мирное время не в состоянии справиться с бытовой пробкой.

Но "решать вопрос" придется, и решен он будет единственным в наших простоватых краях образом: в Москве репрессируют автовладельцев и сократят присутствие населения. Запретят выезд машин с четными или нечетными номерами, введут специальные пропуска, нагонят со всей матушки России ментуры, не ориентирующейся в столице, чем обеспечат на улицах Москвы окончательную задницу. Вычистят "лимиту" - ту самую, которая муравьиным массовым трудом обеспечивает элите возможность принимать бизнес-ланчи и жить в домах класса "премиум"... Бомжей, понятно, вышлют за сто первый километр в "спецприемники" (эвфемизм концлагеря). Проститутки как раз потребуются для праздника спорта, но типовому москвичу на время Олимпиады-2012 лучше будет в родном городе не появляться. Подышать, знаете, где-нибудь снаружи... Благо запах мочи, ставший доминирующим запахом на улицах нашей северной Пальмиры в дни трехсотлетия Санкт-Петербурга, вдохнут полной грудью и гости олимпийской столицы.

И дай бог, если только мочи, потому что кровь - в свете текущего решения чеченской проблемы - тоже весьма возможна.

Ради чего все это?

Радость? Какая там, к дьяволу, радость в таких условиях... Поболеем за наших, в свое удовольствие, по телеку - без штурмовщины, пафоса, бардака и столпотворения. Престиж? Ничего, кроме очередного ужаса человечества перед нашими обычаями, в области престижа не предвидится. Благосостояние? Но бюджеты Олимпийского комитета, по местной традиции, будут распилены в районе мэрии и Кремля. До восьмого года они успеют...

То есть, понятно, зачем Олимпиада-2012 - им, но зачем она нам?

Впрочем, Москва идет в аутсайдерах гонки, и кажется, все обойдется.



11.04.2005
"Ежедневный журнал"

http://www.shender.ru/paper/text/?.file=84
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован