13 января 2005
808

Виктор Шендерович. Пятый пошел!

В наступившем году все будет хорошо, а если вовремя не предохранимся, то еще лучше.

Собственно, это и есть главная головная боль ныне царствующего гаранта - как бы не случилось передозировки по части улучшения жизни народа. Потому что народ и партия уже опять едины, лучший давно стал единственным, и дальнейшее укрепление гармонии опасно: можно ненароком достичь туркменского уровня счастья, а это не все выдерживают, начинаются истерики, обмороки, а потом резня, хотя и не сразу.

Тонкость ситуации заключается в том, что валить почти не на кого: уже четыре года в политической жизни все стабильно, как в морозильнике; скоро из Кремля будут переключать светофоры и регулировать частоту фрикций по регионам... При таком разблюдаже желательно, конечно, заранее назначить крайних - на случай народного недоумения по поводу результатов руководства.

Некоторые запасы виноватых остались на складах с прошлого года: после очередного беслана можно будет отпечатать дополнительный тираж листовок с Рыжковым, Березовским и Басаевым - в камуфляже и под лозунгом "Переговоры по уничтожению России"; когда вместе с ценой на баррель накроется идея удвоения ВВП на халяву, - выбросить на вилы народу еще парочку олигархов.

Когда кончатся запасы олигархов, можно воплотить вековую мечту трудового народа и сбросить с царского крыльца боярина Чубайса (для того на крыльце и держат). Но это уже последний запас.

Кто же дальше будет виноват в том, что все по-старому, а только еще и тошнит от патриотической халвы?

Делать нечего: звать Бориса Ефимова, пускай рисует злобного Дядю Сэма, если не разучился. Эта шарманка полвека работала, поработает и еще. Мировая закулиса - вот кто нас спасет! Борьба с нею, с ненаглядной, потребует такой мобилизации общества, что все страсбурги, с полным списком прав человека, пойдут лесом как миленькие. Не до того, знаете ли...

Блокбастер "Личный номер" не видели? Посмотрите, а лучше несколько раз, пока все желваки не одеревенеют от гордости за Россию, противостоящую мировому злу. Какое уж тут разделение властей, какая независимая пресса, какие права, какая коррупция? Отметелить всех недовольных, как в Калмыкии, и обозвать экстремистами, чтоб еще полгода потом оправдывались, когда подлечатся.

Нет-нет, все будет хорошо! Даже не беспокойтесь. Я бы даже посоветовал всем оставаться на своих местах.

Отдельно (в смысле перспектив) обнадеживает и предновогоднее откровение нашего президента насчет "людей с сионистскими лозунгами" в окружении нового украинского президента. Впоследствии было объяснено, что Владимир Владимирович, как раз наоборот, имел в виду людей с антисемитскими лозунгами, - но объяснения объяснениями, а дедушка Фрейд советовал прислушиваться к оговоркам.

Так что, сдается мне, резервов для объединения нации в наступившем году даже немножко больше, чем хотелось бы.

Так победим?




13.01.2005
газета "Газета"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=76
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован