23 мая 2006
2690

Виктор Шендерович. Россия. Экспортный вариант

В минувшее воскресенье, по случаю 85-летия Андрей Дмитриевича Сахарова, в сквере возле Музея его имени собралась замечательная "маевка". Пятьсот отдельных свободных людей. Даст бог, такие маевки станут традицией... Но речь о другом.

Разумеется, никого из федеральных СМИ у музея Сахарова в этот день замечено не было. Зато (и речь именно об этом) приехали из канала "Russia Today". Того самого, который за ежегодные бюджетные тридцать миллионов, не при Велехове будь сказано, долларов призван улучшать имидж России на Западе. Ну, они и улучшили.

Пожалуйста, Запад, любуйся: вот правозащитники, вот Каспаров с Рыжковым. Вот они среди бела дня свободно критикуют власть, вот полтысячи людей им аплодируют... Демократия! Какие вопросы?

Эта же, помнится, экспортная "Russia" явилась полгода назад и на мою пресс-конференцию во время предвыборной кампании в 201-м округе. Аккуратно поснимала все гадости, которые я говорил про Путина и "Единую Россию" и показала (на Западе). Я ж говорю: свобода слова!

Одеревенелую девочку, корреспондента этой "Раши" навынос, ихний оператор передвигал в кадре руками. Если бы он еще мог сформулировать за нее вопрос... На том телевидении, где когда-то работал я, такую девочку не пустили бы дальше охраны.

Но это так, к слову, о деградации профессиональной, сопровождающей деградацию нравственную. Главное же - вот этот фокус, отточенный за долгие десятилетия советской власти: для родимых городов и весей - Ежов и Ягода, гвозди под ногти и сапогами в живот, а для Парижа и Нью-Йорка - Эренбург с Эйзенштейном; для внутреннего пользования - Пермь да Мордовия, для наружного - Евтушенко и Вознесенский, беспартийные, выездные, свободомыслящие...

Сплошное Лонжюмо!

Ну, а уж теперь времена и вовсе демократические - на экспорт можно хоть Каспарова, тем более перед саммитом. Подавитесь вы там своей свободой слова!

А россиянам - по предписанию главврача, не через рот, так клизмой - Басманный суд и по пять кило в день Пушкова с Леонтьевым.

Так победим.


23.05.2006
"Ежедневный журнал"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=120
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован