03 августа 2007
2441

Виктор Шендерович. С английским об албанском

Бывают времена, когда о произволе судьбы можно только мечтать.





Формат встречи с послом Ее Величества сэром Тони Брентоном был обозначен как ланч с дискуссией о состоянии дел в русском интернете.

Я на этот ланч попал, видать, по недосмотру приглашающей стороны, а в гостиной британского посла стояли с аперитивом наперевес настоящие профи, "зубры" русского Интернета - Антон Носик, Рустем Адагамов, Самсон Шоладеми, Дмитрий Галковский, Александр Плющев... Саша, сжалившись по дружбе, и представил мне участников будущего застолья. Впрочем, фамилий иногда не знал и Плющев ("мы ж друг друга знаем по "никам"...")

Атмосфера собрания с самого начала была раскованной настолько, что писатель Минаев еще за аперитивом поинтересовался: когда будут вербовать? К вербовке, впрочем, были готовы не все из числа приглашенных: отказался прийти в резиденцию г-н Кононенко, он же m-r Parker, - чем, я считаю, сорвал выполнение задачи, поставленной накануне Гражданином Начальником на встрече с придворной молодежью: вправить мозги Лондону. Где ж и кому было вправлять, как не в резиденции посла Ее Величества и лично послу! Эх, не используем мы возможности, транжирим голевые моменты...

После аперитива прошли за стол, и г-н посол поднял тост за нашу встречу. Фактически, выпили за англо-российскую дружбу (не чокаясь). Затем влегкую закусили и начали высказываться по теме, по часовой стрелке от г-на Брентона. И почти у каждого обнаружился свой путь в интернет - и свой сюжет в нем!

О "собрании одиноких" говорил Дмитрий Галковский - о немедийном человеке, спрятавшемся за "ником"... Писатель Минаев, напротив, нашел свой "фан" в общении с читателями. Глава службы блогов компании СУП Антон Носик начал свое выступление словами "я тут единственный чиновник", вызвав радостное "Носик жжот!" от сидевшего по соседству Адагамова. ("Не единственный", - аккуратно поправил Антона сэр Тони Брэнтон, скромно поклонившись. "Брэнтон жжот", - подумал я, но сдержался.)

"Жжот", впрочем, и сам Адагамов. Какое-то время назад он, ведущий фотограф инета (drugoi), разместил на своем блоге реальную фотографию Ее Величества в компании с видным африканским политиком в бурнусе. И по случаю выходного дня (отдыхать так отдыхать) поставил под фоткой подпись: мол, королева Великобритании при встрече подарила такому-то набор рыболовных крючков и стеклянные бусы. (Русская неполиткорректная шутка, на чистом инглише пояснил опешившему послу Носик).

Так вот, какая-то украинская газета перепечатала фотку вместе с подписью. То ли впрямь там не врубились в юмор, то ли сделали вид, что не врубились... А мы еще удивляемся, что у Москвы испортились отношения с Лондоном... Киев виноват!

Но шутки шутками, а тему сэр Брэнтон держал неукоснительно - из застольных разговоров постепенно соткалась пестрая картина русского Интернета: бизнес чистый и бизнес теневой, разновидность СМИ и психотерапия, мощный социологический инструмент и сомнительный предвыборный, свалка мусора и место идеологической схватки - еще не вполне затоптанное командой Гражданина Начальника...

Ибо, по случаю высочайшего приезда в Ростов, можно "зафильтровать" там пару-тройку либеральных сайтов (о чем рассказывал послу владелец одного из них), но закатать под асфальт весь live-journal - затруднительно даже по такому торжественному случаю.

Вода дырочку найдет.

Семь миллионов журналистов, - определил этот феномен Антон Носик, и новости Первого канала, поставленные по соседству с содержанием блогов, дают ясное представление о том, где именно концентрируется сегодня журналистика...

И уж внимание к ней не иссякнет! - я могу с уверенностью утверждать это после недавней беседы о своем ЖЖ в Гагаринской прокуратуре. Как потенциальный экстремист и разжигатель всевозможных розней, хочу посоветовать всем пишущим в интернете: фильтруйте базар! J

...После ланча был кофе на свежем воздухе, омрачаемый лишь трущобным видом поверх стены с колючей проволокой, отделяющей резиденцию посла Ее Величества от нашей жизни снаружи, и вопросами коллеги Минаева: когда же наконец будут вербовать?



"The New Times"
03.08.2007
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=172
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован