04 июля 2004
1356

Виктор Шендерович. Слово и дело

Господи! Как приятно слушать президента России! Как замечательно он говорит!

...А пару месяцев назад, по случаю вторичных выборов президента России, закрыли оптовый рынок возле метро, и одна престарелая избирательница, уткнувшись в запертые ворота, в сердцах заметила моей маме, точно так же в эти ворота уткнувшейся: "Напишу письмо Путину, он их чернож...го директора выгонит с работы!"

И показалось моей маме, что адресат для своей жалобы тетка выбрала хотя интуитивно, но абсолютно верно.

Позвольте! Но ведь Путин многократно говорил об уважении к правам нацменьшинств, о приоритете закона, о свободе собственности...

Разумеется. Только народ реагирует не на слова. Народ, как собака, чувствует нечто поверх слов, отчего ощеривается или забивается в угол, или начинает вилять хвостом, заглядывая снизу в глаза... Народ, включая ту самую тетку у рынка, вполне успешно сопоставляет слова с реальностью и ориентируется, разумеется, на реальность. Дураков нет.

За четыре года народ в целом вместе с теткой в частности твердо выучил, что Путин - именно Путин, лично! - может посадить любого директора рынка, банкира, олигарха. И он же может сделать так, что того не тронет никакая прокуратура.

Народ знает, что все равны, но некоторые равнее. И что цвет кожи в нынешней демократической России небезразличен для практики. Вот мой юный приезжий приятель Дима, просрочивши московскую регистрацию, попался давеча с проверкой документов, посидел часик в "обезьяннике" и вышел на свободу за сто рублей, ибо шатен и безукоризненный славянин. Брюнет с акцентом, сидевший с ним по соседству в тех же обстоятельствах, вышел за триста.

Говорите, Владимир Владимирович, говорите, все свои... Нешто мы не понимаем?

Народ давным-давно, с глубоко советских времен, усвоил, что все разговоры про права человеков - болтовня для Запада, тактическая уступка для преодоления временных трудностей с канадской пшеницей.

В начале девяностых ненадолго показалось, что это мы всерьез. Что, нахлебавшись родимых болот на своем особом пути, и впрямь решили опереться на твердое, проверенное в иных краях уже веками: на уважение к правам, на реальные, защищенные ежедневной практикой свободы... Но это - показалось... И, как Каштанку, опять потянуло к старым хозяевам с их простыми нравами.

А начальственные вариации на тему "все во имя человека" снова заняли свое привычное место - отдельно от реальности.

Говорите, Владимир Владимирович, говорите! Всем нравится.


04.07.2004
газета "Газета"
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=60
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован