27 июля 2004
1881

Виктор Шендерович: `Статусные` на марше

Main 231
Бесстыжесть политики остро нуждается в бесстыжести формулировок. А то ведь многие еще стесняются, отводят глаза... Следовало бы просто сказать собственному народу: вы мне, сограждане, по барабану, отлезьте со своими проблемами и не мешайтесь под ногами, - а руководящий кадр, заметая следы, вдруг начинает бормотать про социально ориентированные реформы, про счастье через десять лет...

Такая половинчатость наводит электорат на нехорошие мысли. Некоторые додумываются до того, что власть вообще что-то им должна и этого не делает, а только все время лжет. Отсюда рукой подать до идеи дать ныне здравствующей администрации, за все хорошее, пендаль с разбегу.

Между тем народ должен знать свое место и не дергаться; этот, как сказал бы политолог глеб марковский, `мессидж` ему следует посылать регулярно. На сей случай мать-природа время от времени выдвигает в первые ряды граждан, сделанных из искусственных материалов и способных на демонстративную бесстыжесть безо всяких последствий для психики.

По-своему это люди святые. Они не стесняются говорить вслух то, что их работодатели не стесняются думать...

На эти общие рассуждения меня подвигло недавнее интервью г-на Кулистикова газете `КоммерсантЪ` - в частности, фрагмент, посвященный причинам закрытия `Свободы слова`. Причин было названо две, и первая из них - низкий рейтинг. На недоумение корреспондента: неужели 30 процентов московской аудитории - это низкий рейтинг? - глава НТВ ответил так: `приличный рейтинг был у аудитории старше 55 лет! Нам необходимо омолаживать аудиторию`.
Какой дивный унисон: почти одновременно с отъемом `Свободы слова` у стариков отобрали пенсионные льготы... Необходимо омолаживать аудиторию! Только Кудрин с Грефом этих слов не произнесли, а Кулистиков, по простоте душевной - легко! С прямотой не римской, но спартанской - там, в Спарте, стариков и прочих немощных прямо просили не задерживаться...

Сказанное касается не только стариков: г-н Кулистиков смотрит на проблему шире. Второй причиной, подтолкнувшей его к закрытию `Свободы слова`, стало `преобладание в программе маргиналов`. Не желая садиться с ними на одном информационном поле, в передачу перестали приходить `люди статусные`, `люди, принимающие решения...`. На просьбу уточнить, кого он называет маргиналами, Кулистиков ответил: `люди, которые потерпели крах в политике и бизнесе`. Кто такие `статусные`, корреспондент уточнять не стал: все мы и так знаем, кто эти прекрасные люди.

...В восемнадцатом году, стало быть, маргиналами в России были отец и сын Набоковы, писатель Бунин, философ Шестов... бывшие фабриканты и депутаты Думы - все, `потерпевшие безусловный крах в политике и бизнесе`. Помним мы и фамилии тогдашних `статусных` (хрен забудешь; именами этих убийц до сих пор названы наши улицы). Придя к власти на прекрасных лозунгах, они первым делом перекрыли всякую возможность обсуждения своей ежедневной практики. Телевидения еще не было; просто взяли под контроль все печатные станки.
Спустя полвека другие `статусные` затыкали рот маргиналу Сахарову. Правда, сами они, в отличие от первоначальных убийц, уже с трудом передвигались и плохо говорили даже по-русски, но тут следует заметить, что деградация - непременный спутник полувекового, ничем не прерываемого монолога любой власти в отсутствие оппонентов, которых, разумеется, удобнее называть маргиналами...

Этот процесс - пошел; на двух главных федеральных телеканалах власть уже несколько лет оживленно разговаривает сама с собой, и сия разновидность общественного диалога крепнет день ото дня. Дефектов дикции в новостях еще не заметно, но действительность уже давно сделала им ручкой.
На очереди - НТВ. Так победим?

Этот поезд непременно привезет нас на конечную станцию, и если бы г-на Кулистикова, с его простотой хуже воровства, не было, его бы следовало выдумать - для большей ясности текущего момента.

Фото: архив `МН`

Виктор Шендерович, журналист

1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`

http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован